Estandarizadores. La nueva burocracia privada que controla la calidad y la seguridad alimentaria en las cadenas globales agrícolas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.16

Palabras clave:

estándares, calidad y seguridad alimentaria, gobernanza, burocratización neoliberal, cadenas globales agroalimentarias

Resumen

La producción global agroalimentaria se encuentra estructurada en cadenas sobre las que los grandes grupos de distribución (marcas, supermercados) ejercen un estrecho control. En las últimas décadas, los estándares privados de calidad y seguridad se han convertido en una de las formas más importantes de gobernanza de estas cadenas. Nuestro objetivo es analizar la estructura institucional desde la que se diseñan estos requisitos de calidad y seguridad y los procedimientos de evaluación. La hipótesis que planteamos es que el poder de los grandes distribuidores aumenta gracias al control de esa estructura institucional, que denominamos régimen tripartito de los estándares (Loconto y Busch, 2010). Para dar cuenta de ello analizaremos los estándares privados mercantiles que predominan en una de las regiones exportadoras de frutas y verduras más importantes de Europa, la Región de Murcia. Mostraremos que el régimen tripartito de los estándares privados de los grandes distribuidores (Global GAP, IFS, BRC) presenta tres característicasprincipales: la hibridación de lo público y lo privado en el ámbito de la regulación; la burocratización por medio de profesionales expertos, conocimientos especializados y procedimientos procedentes de actores privados; y el control de los grandes distribuidores sobre todo el proceso de estandarización. 

Biografía del autor/a

Carlos de Castro Pericacho , Universidad Autónoma de Madrid

Contratado doctor. Departamento de Sociología.

Elena Gadea Montesinos , Universidad de Murcia

Contratada doctor. Departamento de Sociología y Trabajo Social

Miguel Ángel Sánchez García , Universidad de Murcia

Investigador. Departamento de Sociología y trabajo social

Citas

Alonso, L. E. (2003). La mirada cualitativa en sociología. Madrid: Fundamentos.

Alonso, L. E. (2013). La sociohermenéutica como programa de investigación en sociología. Arbor, 189(761), a035. http://dx.doi.org/10.3989/arbor.2013.761n3003

Alonso, L. E. y Fernández, C. J. (2016). La burocracia neoliberal y las nuevas funciones de las normas. Encrucijadas, 12, a1201. https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/79087

Asociación Española de Normalización (2018). Informe anual. Recuperado de https://www.une.org/la-asociacion/mision-y-valores

Bain, C., Ransom, E. y Higgins, V. (2013). Private agri-food standards: Contestation, hybridity and the politics of standards. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 20(1), 1-10.

Bair, J. (ed.), (2009). Frontiers of Commodity Chain Research. Palo Alto, CA: Stanford University Press.

Bair, J. (2017). Contextualising compliance: hybrid governance in global value chains. New Political Economy, 22(2), 169-185. http://doi.org/10.1080/13563467.2016.1273340

Bartley, T. (2007). Institutional Emergence in an Era of Globalization: The Rise of Transnational Private Regulation of Labor and Environmental Conditions. American Journal of Sociology, 113(2), 297-351. http://doi.org/10.1086/518871

Beck, U. (1998). La sociedad del riesgo. Hacia una nueva modernidad. Barcelona: Paidós.

Bingen, J. y Busch, L. (eds.), (2006). Agricultural Standards: The Shape of the Global Food and Fiber System. Dordrecht: Springer.

Blanco Pietro, A. y Alonso Domínguez, Á. (2020). Regulación del bienestar ocupacional: entre la legislación y la responsabilidad social empresarial. Revista Española de Sociología, 29(2), 367-384. https://doi.org/10.22325/fes/res.2020.20

Bonanno, A. y Cavalcanti, J. S. (2012). Globalization, Food Quality and Labor: The Case of Grape Production in North-Eastern Brazil. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 19(1), 37-55.

Burch, D. y Lawrence, G. (2005). Supermarket own brands, supply chains and the transformation of the agri-food system. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 13(1), 1-18.

Busch, L. (2011). Standards: Recipes for Reality. Cambridge, MA: MIT Press.

Busch, L. y Bingen, J. (2006). Introduction: A new world of standards. En Agricultural Standards: The Shape of the Global Food and Fiber System (pp. 3-28). Dordrecht: Springer.

Castro, C. de, Moraes, M. y Cutillas, I. (2017). Gobernar la producción y el trabajo por medio de estándares. El caso de la industria agroalimentaria en Murcia. Política y Sociedad, 54(1), 111-142. https://doi.org/10.5209/POSO.51494

Coriat, B. (1998). El taller y el cronómetro. Ensayo sobre el taylorismo, el fordismo y la producción en masa. Madrid: Siglo XXI.

Deloitte (2020). Global Powers of Retailling 2020. Recuperado de https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/global/Documents/Consumer-Business/Report_GPR2020.pdf

Díaz de Rada, A. (2011). El taller del etnógrafo. Materiales y herramientas de investigación en España. Madrid: UNED.

Djama, M., Fouilleux, E. y Vagneron, I. (2011). Standard-setting, Certifying and Benchmarking: A Governmentality Approach to Sustainability Standards in the Agro-Food Sector. En S. Ponte, P. Gibbon y J. Vestergaard (eds.), Governing throughStandards: Origins, Drivers and Limitations (pp. 184-209). Londres: Palgrave MacMillan.

Entidad Nacional de Acreditación (2019). Información institucional. Diciembre 2019.

Fernández Rodríguez, C. J. (ed.), (2007). Vigilar y Organizar: una introducción a los Critical Management Studies. Madrid: Siglo XXI.

Fouilleux, E. y Loconto, A. (2017). Voluntary standards, certification, and accreditation in the global organic agriculture field: A tripartite model of techno-politics. Agriculture and Human Values, 34(1), 1-14. https://doi.org/10.1007/s10460-016-9686-3

Gereffi, G. (1994). The Organization of Buyer-Driven Global Commodity Chains: How U.S. Retailers Shape Overseas Production Networks. En G. Gereffi y M. Korzeniewicz (eds.), Commodity chains and global capitalism (pp. 95-122). Westport, CT: Praeger.

Gereffi, G. (2018). Global Value Chains and Development. Redefining the Contours of 21st Century Capitalism. Cambridge: Cambridge University Press.

Gereffi, G., Humphrey, J. y Sturgeon, T. (2005). The governance of global value chains. Review of International Political Economy, 12(1), 78-104. https://doi.org/10.1080/09692290500049805

Gibbon, P., Bair, J. y Ponte, S. (2008). Governing global value chains: An introduction. Economy and Society, 37(3), 315-338. https://doi.org/10.1080/03085140802172656

Global GAP. (2019a). Reglamento General. Parte I. Requisitos generales. Versión 5.2. Agosto 2019. Recuperado de https://www.globalgap.org/es/documents/

Global GAP. (2019b). Reglamento General. Parte III. Reglas para la Acreditación y los Organismos de Certificación. Versión 5.2. Agosto 2019. Recuperado de https://www.globalgap.org/es/documents/

Global GAP. (2019c). Aseguramiento integrado de fincas. Módulo base para todo tipo de Finca - Módulo base para cultivos - Frutas y Hortalizas. Puntos de control y criterios de cumplimiento. Versión 5.2. Agosto 2019. Recuperado de https://www.globalgap.org/es/documents/

Grammont, H. C. de y Lara Flores, S. M. (2010). Productive Restructuring and ‘Standardization’ in Mexican Horticulture: Consequences for Labour. Journal of Agrarian Change, 10, 228-250. https://doi.org/10.1111/j.1471-0366.2009.00246.x

Hatanaka, M., Konefal, J. y Constance, D. (2012). A Tripartite Standards Regime Analysis of the Contested Development of a Sustainable Agriculture Standard. Agriculture and Human Values, 29, 65- 78. https://doi.org/10.1007/s10460-011-9329-7

Hibou, B. (2013). La bureaucratisation néolibérale, ou la domination et le redéploiement de l’État dans le monde contemporain. En B. Hibou (dir.), La bureaucratisation néolibérale (pp. 7-20). Paris: Éditions La Découverte.

Higgins, W. y Hallström, K. (2007). Standardization, Globalization and Rationalities of Government. Organization, 14(5), 685-704. https://doi.org/10.1177/1350508407080309

International Featured Standards (2017). Norma para realizar auditorías de calidad y seguridad alimentaria de productos alimenticios. Versión 6.1. Noviembre 2017. Recuperado de https://www.ifs-certification.com/index.php/es/download-standards?item=251&direct=1

Kimura, A. (2013). Standards as hybrid forum: Comparison of the post-Fukushima radiation standards by a consumer cooperative, the private sector, and the Japanese government. International Journal of Sociol¬ogy of Agriculture and Food, 20(1), 11-29. https://doi.org/10.1080/07409710.2011.599778

Konefal, J., Mascarenhas, M. y Hatanaka, M. (2005). Governance in the global agro-food system: Backlighting the role of transnational supermarket chains. Agriculture and Human Values, 22, 291-302. https://doi.org/10.1007/s10460-005-6046-0

Lampland M. y Star, S. L. (eds.), (2009). Standards and Their Stories: How Quantifying, Classifying, and Formalizing Practices Shape Everyday Life. Ithaca, NY: Cornell University Press.

Loconto, A. y Busch, L. (2010). Standards, techno-economic networks, and playing fields: Performing the global market economy. Review of International Political Economy, 17(3), 507-536. https://doi.org/10.1080/09692290903319870

Loconto, A. y Hatanaka, M. (2018). Participatory Guarantee Systems: Alternative Ways of Defining, Measuring, and Assessing 'Sustainability'. Sociologia Ruralis, 58(2), 412-432. https://doi.org/10.1111/soru.12187

McMichael, P. (2016). Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. Madrid: Icaria.

Meyer, F. W. y Phillips, N. (2017). Outsourcing governance: States and the politics of a global value chain world. New Political Economy, 22(2), 134-152. https://doi.org/10.1080/13563467.2016.1273341

Ouma, S. (2010). Global Standards, Local Realities: Private Agrifood Governance and the Restructuring of the Kenyan Horticulture Industry. Economic Geography, 86(2), 197-222. https://doi.org/10.1111/j.1944-8287.2009.01065.x

Pedreño, A. y Ramírez, A. (en prensa). Sobre el ‘espíritu’ de la calidad: una nueva racionalización en la producción de frutas y uvas de la Región de Murcia. Revista Española de Sociología.

Ponte, S. y Gibbon, P. (2005). Quality standards, conventions and the governance of global value chains. Economy and Society, 34(1), 1-31. https://doi.org/10.1080/0308514042000329315

Ponte, S., Gibbon, P. y Vestergaard, J. (2011). Governing through Standards: An introduction. En Governing through Standards: Origins, Drivers and Limitations (pp. 1-23). London: Palgrave MacMillan.

Ritzer, G. (1996). La Mcdonalización de la sociedad. Un análisis de la racionalización de la vida cotidiana. Barcelona: Ariel.

Ruiz, J., Izquierdo, B. y Rivera, M. J. (2019). La desigual vinculación al lugar de los nuevos residentes en zonas rurales: El caso de la comarca fresera de Huelva. Revista Española de Sociología, 28(1), 61-78. https://doi.org/10.22325/fes/res.2018.60

Strauss, A. y Corbín, J. (2002). Bases de la Investigación Cualitativa. Técnicas y procedimientos para desarrollar la Teoría Fundamentada. Medellín: Universidad de Antioquia.

Timmermans, S. y Epstein, S. (2010). A World of Standards but not a Standard World: Toward a Sociology of Standards and Standardization. Annual Review of Sociology, 36(1), 69-89. https://doi.org/10.1146/annurev.soc.012809.102629

Torres, P. y Pérez, Y. (en prensa). Los últimos y las últimas de la cadena. Calidad y trabajo en el sector citrícola valenciano. Revista Española de Sociología.

Weber, M. (1993) [1922]. Economía y Sociedad. México: FCE.

Willmott H. (1993). Strength is ignorance; Slavery is freedom: Managing Culture in Modern Organizations. Journal of Management Studies, 30, 515-552. https://doi.org/10.1111/j.1467-6486.1993.tb00315.x

Publicado

2021-01-21

Cómo citar

de Castro Pericacho, C., Gadea Montesinos, E., & Sánchez García, M. Ángel. (2021). Estandarizadores. La nueva burocracia privada que controla la calidad y la seguridad alimentaria en las cadenas globales agrícolas. Revista Española De Sociología, 30(1), a16. https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.16

Artículos más leídos del mismo autor/a