Estandarizadores. La nueva burocracia privada que controla la calidad y la seguridad alimentaria en las cadenas globales agrícolas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.16

Palabras clave:

estándares, calidad y seguridad alimentaria, gobernanza, burocratización neoliberal, cadenas globales agroalimentarias

Resumen

La producción global agroalimentaria se encuentra estructurada en cadenas sobre las que los grandes grupos de distribución (marcas, supermercados) ejercen un estrecho control. En las últimas décadas, los estándares privados de calidad y seguridad se han convertido en una de las formas más importantes de gobernanza de estas cadenas. Nuestro objetivo es analizar la estructura institucional desde la que se diseñan estos requisitos de calidad y seguridad y los procedimientos de evaluación. La hipótesis que planteamos es que el poder de los grandes distribuidores aumenta gracias al control de esa estructura institucional, que denominamos régimen tripartito de los estándares (Loconto y Busch, 2010). Para dar cuenta de ello analizaremos los estándares privados mercantiles que predominan en una de las regiones exportadoras de frutas y verduras más importantes de Europa, la Región de Murcia. Mostraremos que el régimen tripartito de los estándares privados de los grandes distribuidores (Global GAP, IFS, BRC) presenta tres característicasprincipales: la hibridación de lo público y lo privado en el ámbito de la regulación; la burocratización por medio de profesionales expertos, conocimientos especializados y procedimientos procedentes de actores privados; y el control de los grandes distribuidores sobre todo el proceso de estandarización. 

Biografía del autor/a

Carlos de Castro Pericacho, Universidad Autónoma de Madrid

Contratado doctor. Departamento de Sociología.

Elena Gadea Montesinos, Universidad de Murcia

Contratada doctor. Departamento de Sociología y Trabajo Social

Miguel Ángel Sánchez García, Universidad de Murcia

Investigador. Departamento de Sociología y trabajo social

Publicado

2021-01-21

Cómo citar

de Castro Pericacho, C., Gadea Montesinos, E., & Sánchez García, M. Ángel. (2021). Estandarizadores. La nueva burocracia privada que controla la calidad y la seguridad alimentaria en las cadenas globales agrícolas. Revista Española De Sociología, 30(1), a16. https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.16

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