Sobre el “espíritu” de la calidad y la nueva racionalización de la producción de frutas y uvas en la Región de Murcia
DOI:
https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.18Palabras clave:
Sociología de la agricultura, producción intensiva de frutas, espíritu de la calidad, racionalidad empresarial, certificaciones de calidadResumen
El artículo presenta un análisis de los sistemas de calidad que se han implantado en el campo de la fruticultura intensiva en la Región de Murcia. Siguiendo los clásicos análisis de Max Weber, se plantea entender el “espíritu” de la calidad como un nuevo avance del proceso de racionalización empresarial, con la constitución de una burocracia de la calidad como saber especializado requerido para cumplir con las normas de certificación. El ámbito geográfico de estudio es la Vega Alta del Río, una comarca que desde hace décadas ha venido introduciendo innovadoras transformaciones para asentar un complejo agroexportador de fruta y uva de mesa. La fundamentación metodológica del artículo es cualitativa. Por un lado, se presenta una historia de vida de un empresario pionero de la exportación de fruta en el municipio de Abarán.
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