Moduladores de la ingesta y el gasto calórico en un grupo de pacientes pre-transplante hepático

Egileak

  • E. Santos Hospital Universitario de Burgos
  • A. Rodríguez Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • C. Prieto Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • M. J. Gil Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • G. Fruhbeck Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • J. Quiroga Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • J. I. Herrero Clínica Universidad de Navarra. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA
  • J. Salvador Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

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https://doi.org/10.23938/1137-6627/2016000100012

Gako-hitzak:

cirrosis hepática, leptina, ghrelina, glucagón, IGF-I

Laburpena

RESUMEN

            Fundamento. Las alteraciones del estado nutricional son frecuentes en la cirrosis hepática. El presente estudio se ha llevado a cabo para establecer las relaciones existentes entre la función hepática, los niveles de IGF I/IGFBP-3, el estado nutricional y las concentraciones de leptina, ghrelina y glucagón en 21 pacientes en lista de espera de trasplante hepático (TH).

            Material y métodos. Se han estudiado 21 varones de 56+2,1 años de edad en lista de TH clasificados por estadio Child-Pugh (CP)  de menor a mayor disfunción hepática en CPA (n=4), CPB (n=11) y CPC (n=6). Se determinó  el índice de masa corporal (IMC),  porcentaje de grasa corporal (%) mediante pletismografía de desplazamiento de aire, gasto energético mediante calorimetría indirecta, calculando su desviación respecto al valor calculado por Harris-Benedict (GER%), y determinaciones analíticas en ayunas de albúmina, glucosa, insulina, HbA1c, leptina, ghrelina total, glucagón, IGF-I e IGFBP3.

            Resultados. No hubo diferencias significativas entre % grasa corporal y leptinemia en los tres grupos clasificados por CP. El grupo CPC mostró valores de ghrelina superiores a los CPA y CPB (p<0,05). Los tres grupos mostraron un valor de GER% superior al 100%  e hiperglucagonemia, sin mostrar diferencias entre ellos. La concentración  de glucagón se correlacionó positivamente con el valor de GER%  (r=0,56; p<0,01), y con la concentración de ghrelina (r=0,66; p<0,01). El valor de albúmina se correlacionó positivamente con IGF-I (r=0,52; p<0,05) e IGFBP3 (r=0,45;  p<0,05), encontrándose ambos disminuidos por igual en los tres grupos.

            Conclusiones. Estos resultados muestran un aumento de ghrelina en pacientes con mayor afectación funcional hepática, así como un patrón hipermetabólico asociado a hiperglucagonemia, lo que sugiere a este factor como desequilibrador del balance energético y potencial diana terapéutica. El sistema IGF-1/IGFBP3 constituye un marcador de función hepática en la cirrosis.

            Palabras clave. Cirrosis hepática. Leptina. Ghrelina. Glucagón. IGF-I

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Adjunto servicio Endocrinología. Hospital Universitario de Burgos

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Laboratorio de Investigación Metabólica. Departamento de Endocrinología. Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

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Colaborador clínico. Unidad de Hepatología. Clínica Universidad de Navarra.

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Consultor Servicio de Bioquímica. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona

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Director Laboratorio de Investigación Metabólica. Clínica Universidad de Navarra. CIBEROBN. Instituto Carlos III. Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

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Director del Departamento de Medicina Interna. Clínica Universidad de Navarra.  Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

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Consultor Unidad de Hepatología. Clínica Universidad de Navarra.  Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra. IdiSNA

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Director Departamento de Endocrinología y Nutrición. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona

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Argitaratuta

2016-04-29

Zenbakia

Atala

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