Contenido fenólico, actividad antioxidante y potencial inhibidor de la tirosinasa para la salud física y de la piel: prueba de extracto, contenido cutáneo y contenido de la fruta Garcinia Cowa

Autores/as

  • Alimuddin Universitas Negeri Padang
  • Febriyenti Febriyenti Universitas Andalas
  • Rinita Amelia Universitas Baiturrahma
  • Maidawilis Maidawilis Universitas Negeri Padang
  • Rauza Sukma Rita Universitas Andalas
  • Alimuddin Alimuddin Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v62.108965

Palabras clave:

Planta medicinal, extracto, antioxidante, actividad física

Resumen

El envejecimiento de la piel conduce a una reducción de la integridad estructural y a la disminución de la función de la piel. Los ex-tractos de plantas medicinales que tienen propiedades antioxidantes y son capaces de inhibir la tirosinasa se han convertido en una tendencia en diversos usos para el antienvejecimiento. Una de las plantas más utilizadas en la medicina tradicional que crece en muchos países asiáticos es la garcinia cowa. Actualmente, nadie ha estudiado la fruta desde dos aspectos diferentes, a saber, para la piel y para ayudar en la mejora física. El propósito de este estudio es probar el contenido fenólico, los antioxidantes y la actividad de inhibición de la tirosinasa del extracto de la piel y la pulpa de Garcinia cowa, así como su eficacia sobre la capacidad física y la función de la piel. Las etapas seguidas a cabo partieron de la recolección del fruto de Garcina Cowa, la determinación de los niveles fenólicos totales, la determinación de la actividad antioxidante y la determinación de la actividad inhibidora de la tirosinasa. El contenido fenólico total se determina por el método folin-ciocalteu. El contenido fenólico del extracto de cáscara de fruta de Garcinia cowa es de 17.789 mg de extracto equivalente de ácido gálico (GAE)/g, mientras que el extracto de carne es de 12.078 mg de extracto GAE/g. Además, la pulpa de Garcinia Cowa mostró una actividad antioxidante débil con un valor IC50 de 490,2 μg/mL, pero el extracto de cáscara de fruta mostró una actividad antioxidante moderada a 243,3 μg/mL. La piel del fruto de Garcinia Cowa muestra actividad de inhibición de la tirosinasa in vitro, que es más significativa que la pulpa. Los extractos de cáscara y pulpa de Garcinia Cowa contienen compuestos fenólicos y muestran actividad antioxidante, pero se descubrió que el extracto de cáscara de fruta tiene un mayor contenido. Esto significa que con su contenido de antioxidantes, puede protegerse de los radicales libres, prevenir el daño celular y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. La combinación de contenido fenólico, actividad antioxidante y potencial inhibidor de la tirosinasa proporciona beneficios significativos para la salud de la piel y la salud física en general.

Citas

Abate, M., Pagano, C., Masullo, M., Citro, M., Pisanti, S., Piacente, S., & Bifulco, M. (2022). Mangostanin, a xanthone derived from Garcinia mangostana fruit, exerts protective and reparative effects on oxidative damage in human keratinocytes. Pharmaceuticals, 15(1), 84. https://doi.org/10.3390/ph15010084

Ahmed, I. A., Mikail, M. A., Zamakshshari, N., & Abdullah, A.-S. H. (2020). Natural anti-aging skincare: role and potential. Biogerontology, 21, 293–310.

Alimuddin, A., Nazri, S. B. M., Liza, L., Pebriyani, D., & Muchlis, A. P. (2024). Physical education and sport essential as transversality and body integration in the learning process: A systematic review. Retos: Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte y Recreación, 58, 20–27. https://doi.org/10.47197/retos.v58.106061

Angami, T., Wangchu, L., Debnath, P., Sarma, P., Singh, B., Singh, A. K., Singh, S., Hazarika, B. N., Singh, M. C., & Aochen, C. (2021). Garcinia L.: a gold mine of future therapeutics. Genetic Resources and Crop Evolution, 68, 11–24.

Anugrah, S. M., Kusnanik, N. W., Wahjuni, E. S., Muhammad, H. N., Sulistyarto, S., Purwanto, B., Resmana, D., Juniarsyah, A. D., Ayubi, N., & Sari, E. (2024). Herbal Supplements That Have the Potential to Accelerate Recovery of Exercise-Induced Muscle Damage: Systematic Review. Retos: Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte y Recreación, 51, 840–848.

Ayaz, A., Zaman, W., Radák, Z., & Gu, Y. (2024). Harmony in Motion: Unraveling the Nexus of Sports, Plant-Based Nutrition, and Antioxidants for Peak Performance. Antioxidants, 13(4), 437. https://doi.org/10.3390/antiox13040437

Biswas, S. (2017). Determination of total flavonoid content of different parts of Garcinia cowa. East West University.

Bouzid, M. A., Filaire, E., McCall, A., & Fabre, C. (2015). Radical oxygen species, exercise and aging: an update. Sports Medicine, 45, 1245–1261.

Canals-Garzón, C., Guisado-Barrilao, R., Martínez-García, D., Chirosa-Ríos, I. J., Jerez-Mayorga, D., & Guisado-Requena, I. M. (2022). Effect of antioxidant supplementation on markers of oxidative stress and muscle damage after strength exercise: a systematic review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(3), 1803. https://doi.org/10.3390/ijerph19031803

Cardona, D. M. G., Landázuri, P., Zuluaga, C. F. A., & Cortés, B. R. (2022). Marcadores bioquímicos de estrés oxidativo en jugadoras universitarias de voleibol: Efecto del consumo de Passiflora edulis. Retos: Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte y Recreación, 43, 603–612.

Chaiyana, W., Charoensup, W., Sriyab, S., Punyoyai, C., & Neimkhum, W. (2021). Herbal extracts as potential antioxidant, anti‐aging, anti‐inflammatory, and whitening cosmeceutical ingredients. Chemistry & Biodiversity, 18(7), e2100245. https://doi.org/10.1002/cbdv.202100245

Chaudhary, P., Janmeda, P., Docea, A. O., Yeskaliyeva, B., Abdull Razis, A. F., Modu, B., Calina, D., & Sharifi-Rad, J. (2023). Oxidative stress, free radicals and antioxidants: Potential crosstalk in the pathophysiology of human diseases. Frontiers in Chemistry, 11, 1158198. https://doi.org/10.3389/fchem.2023.1158198

Chouni, A., & Paul, S. (2023). A comprehensive review of the phytochemical and pharmacological potential of an evergreen plant Garcinia cowa. Chemistry & Biodiversity, 20(2), e202200910. https://doi.org/10.1002/cbdv.202200910

de la Cruz Sánchez, E., Ortega, J. P., Conteras, M. I. M., Alonso, M. C., & Abad, J. R. R.-R. (2008). Micronutrientes antioxidantes y actividad física: evidencias de las necesidades de ingesta a partir de las nuevas tecnologías de evaluación y estudio del estrés oxidativo en el deporte. Retos: Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte y Recreación, 13, 11–14.

Dewi, I. P., Aldi, Y., Ismail, N. H., Hefni, D., Susanti, M., Putra, P. P., & Wahyuni, F. S. (2024). Comprehensive studies of the anti-inflammatory effect of tetraprenyltoluquinone, a quinone from Garcinia cowa Roxb. Journal of Ethnopharmacology, 320, 117381. https://doi.org/10.1016/j.jep.2023.117381

El Assar, M., Álvarez-Bustos, A., Sosa, P., Angulo, J., & Rodríguez-Mañas, L. (2022). Effect of physical activity/exercise on oxidative stress and inflammation in muscle and vascular aging. International Journal of Molecular Sciences, 23(15), 8713. https://doi.org/10.3390/ijms23158713

Engwa, G. A. (2018). Free radicals and the role of plant phytochemicals as antioxidants against oxidative stress-related diseases. Phytochemicals: Source of Antioxidants and Role in Disease Prevention. BoD–Books on Demand, 7, 49–74.http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.76719

Espirito Santo, B. L. S. do, Santana, L. F., Kato Junior, W. H., de Araújo, F. de O., Bogo, D., Freitas, K. de C., Guimarães, R. de C. A., Hiane, P. A., Pott, A., & Filiú, W. F. de O. (2020). Medicinal potential of Garcinia species and their compounds. Molecules, 25(19), 4513. https://doi.org/10.3390/molecules25194513

Hameed, A., Hussain, S. A., Yang, J., Ijaz, M. U., Liu, Q., Suleria, H. A. R., & Song, Y. (2017). Antioxidants potential of the filamentous fungi (Mucor circinelloides). Nutrients, 9(10), 1101. https://doi.org/10.3390/nu9101101

Hassan, M., Shahzadi, S., & Kloczkowski, A. (2023). Tyrosinase inhibitors naturally present in plants and synthetic modifications of these natural products as anti-melanogenic agents: a review. Molecules, 28(1), 378. https://doi.org/10.3390/molecules28010378

Jhofi, M., Husni, E., & Hamidi, D. (2021). Anticancer and antioxidant activity of Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb) leaf extract and fraction. 2nd International Conference on Contemporary Science and Clinical Pharmacy 2021 (ICCSCP 2021), 214–221. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.211105.032

John, O. D., Brown, L., & Panchal, S. K. (2019). Garcinia fruits: Their potential to combat metabolic syndrome. Nutraceuticals and Natural Product Derivatives: Disease Prevention & Drug Discovery; Ullah, M., Ahmad, A., Eds, 39–80.

Kammeyer, A., & Luiten, R. M. (2015). Oxidation events and skin aging. Ageing Research Reviews, 21, 16–29. https://doi.org/10.1016/j.arr.2015.01.001

Kastella, F., Tarawan, V. M., Setiawan, I., Gunawan, D., Jasaputra, D. K., Goenawan, H., Gunadi, J. W., & Lesmana, R. (2024). Potential mechanisms of exercise in maintaining skin homeostasis disrupted by protein deficiency. World Academy of Sciences Journal, 6(3), 1–8.

Liza, L., Bafirman, B., Masrum, M., Alimuddin, A., Perdana, R. P., Wahyudi, A., Suganda, M. A., Suryadi, D., Prabowo, T. A., & Sacko, M. (2024). Modified warm-up model: A development study for football players post ankle injury. Retos: Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte y Recreación, 55, 710–717.

Logesh, R., Prasad, S. R., Chipurupalli, S., Robinson, N., & Mohankumar, S. K. (2023). Natural tyrosinase enzyme inhibitors: A path from melanin to melanoma and its reported pharmacological activities. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Reviews on Cancer, 188968. https://doi.org/10.1016/j.bbcan.2023.188968

López, A. M., Padilla, E. L., Amaya, H. M., Ortega, D. R., Aguilar, A. J. B., Navarro, P. E., & de la Rosa, F. J. B. (2022). Effect of post-training and post-match antioxidants on oxidative stress and inflammation in professional soccer players (Efecto de los antioxidantes post-entrenamiento y post-partido sobre el estrés oxidativo y la inflamación en jugadores profesionales d. Retos, 43, 996–1004.

Minerva, P., Nasra, E., & Yuniarti, E. (2023). Analysis of potentially anti-aging chemical compounds in asam kandis fruit peel extract (Garcinia cowa Roxb.). AIP Conference Proceedings, 2673(1).

Mohiuddin, A. K. (2019). Skin aging & modern age anti-aging strategies. Int J Clin Dermatol Res, 7(4), 209–240. https://scidoc.org/IJCDR.php

Mustafa, Y. F. (2024). Harmful free radicals in aging: A narrative review of their detrimental effects on health. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 39(2), 154–167.

Nieman, D. C., & Wentz, L. M. (2019). The compelling link between physical activity and the body’s defense system. Journal of Sport and Health Science, 8(3), 201–217. https://doi.org/10.1016/j.jshs.2018.09.009

Panzella, L., & Napolitano, A. (2019). Natural and bioinspired phenolic compounds as tyrosinase inhibitors for the treatment of skin hyperpigmentation: Recent advances. Cosmetics, 6(4), 57. https://doi.org/10.3390/cosmetics6040057

Petracci, I., Gabbianelli, R., & Bordoni, L. (2020). The role of nutri (EPI) genomics in achieving the body’s full potential in physical activity. Antioxidants, 9(6), 498. https://doi.org/10.3390/antiox9060498

Phukhatmuen, P., Raksat, A., Laphookhieo, S., Charoensup, R., Duangyod, T., & Maneerat, W. (2020). Bioassay-guided isolation and identification of antidiabetic compounds from Garcinia cowa leaf extract. Heliyon, 6(4).

Rinnerthaler, M., Bischof, J., Streubel, M. K., Trost, A., & Richter, K. (2015). Oxidative stress in aging human skin. Biomolecules, 5(2), 545–589. https://doi.org/10.3390/biom5020545

Sellami, M., Slimeni, O., Pokrywka, A., Kuvačić, G., D Hayes, L., Milic, M., & Padulo, J. (2018). Herbal medicine for sports: a review. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 15, 1–14.

Shanbhag, S., Nayak, A., Narayan, R., & Nayak, U. Y. (2019). Anti-aging and sunscreens: paradigm shift in cosmetics. Advanced Pharmaceutical Bulletin, 9(3), 348. https://doi.org/10.15171%2Fapb.2019.042

Sorg, H., Tilkorn, D. J., Hager, S., Hauser, J., & Mirastschijski, U. (2017). Skin wound healing: an update on the current knowledge and concepts. European Surgical Research, 58(1–2), 81–94. https://doi.org/10.1159/000454919

Tanabe, Y., Fujii, N., & Suzuki, K. (2021). Dietary supplementation for attenuating exercise-induced muscle damage and delayed-onset muscle soreness in humans. Nutrients, 14(1), 70. https://doi.org/10.3390/nu14010070

Tesoro, C., Cembalo, G., Guerrieri, A., Bianco, G., Acquavia, M. A., Di Capua, A., Lelario, F., & Ciriello, R. (2023). A Critical Overview of Enzyme-Based Electrochemical Biosensors for L-Dopa Detection in Biological Samples. Chemosensors, 11(10), 523. https://doi.org/10.3390/chemosensors11100523

Unsal, V., Cicek, M., & Sabancilar, İ. (2021). Toxicity of carbon tetrachloride, free radicals and role of antioxidants. Reviews on Environmental Health, 36(2), 279–295. https://doi.org/10.1515/reveh-2020-0048

Wanna, C., Boonman, N., & Phakpaknam, S. (2023). Antioxidant and antidiabetic properties of Garcinia cowa Roxb. extracts from leaves, fruit rind, and stem bark in different solvents. Plant Science Today, 10(3), 430–438. https://doi.org/10.14719/pst.2455

Zhang, Q., Jiang, Y., Deng, C., & Wang, J. (2024). Effects and potential mechanisms of exercise and physical activity on eye health and ocular diseases. Frontiers in Medicine, 11, 1353624. https://doi.org/10.3389/fmed.2024.1353624

Zuo, A.-R., Dong, H.-H., Yu, Y.-Y., Shu, Q.-L., Zheng, L.-X., Yu, X.-Y., & Cao, S.-W. (2018). The antityrosinase and antioxidant activities of flavonoids dominated by the number and location of phenolic hydroxyl groups. Chinese Medicine, 13, 1–12.

Descargas

Publicado

2024-10-14

Cómo citar

Minerva, P., Febriyenti, F., Amelia, R., Maidawilis, M., Sukma Rita, R., & Alimuddin, A. (2024). Contenido fenólico, actividad antioxidante y potencial inhibidor de la tirosinasa para la salud física y de la piel: prueba de extracto, contenido cutáneo y contenido de la fruta Garcinia Cowa. Retos, 62, 10–15. https://doi.org/10.47197/retos.v62.108965

Número

Sección

Artículos de carácter científico: trabajos de investigaciones básicas y/o aplicadas

Artículos más leídos del mismo autor/a