Promover la vida saludable y el bienestar con el uso del aprendizaje basado en proyectos de forma colaborativa entre las asignaturas (Promote healthy living and well-being with the use of project-based learning collaboratively between subjects)
DOI:
https://doi.org/10.47197/retos.v61.108311Palabras clave:
Plan de Estudios, Participación Docente, Evaluación Educativa, Tecnologías de la Información, Metodologías ActivasResumen
En Chile los planes y programas de estudios se encuentran orientados al modelo tradicional de educación, pese a ello el Ministerio de Educación promueve que los establecimientos trabajen de forma colaborativa e interdisciplinar, por medio de orientaciones, las cuales recomiendan el uso de metodologías activas como es el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Por estas razones el objetivo de esta experiencia es presentar un proyecto de aula interdisciplinar cuyo tema es: la actividad física y alimentación saludable y el producto final es la creación de un recetario de hierbas medicinales. Para implementarlo los docentes han trabajado de forma colaborativa entre todas las asignaturas a partir de una planificación centrada en sexto año básico de un establecimiento rural, siendo las asignaturas ejes: Educación Física y Salud y Ciencias Naturales. A partir de la temática: vida activa y saludable y por medio de los intereses de los estudiantes han desarrollado el proyecto usando la evaluación formativa para calificar la experiencia. Esta ha representado el trabajo en común entre los profesores y ofrece una oportunidad para el uso del Aprendizaje Basado en Proyectos en el sistema educativo chileno. Sin embargo, se aprecia que los programas de estudio no presentan información sobre el uso de estas metodologías activas.
Palabras claves: Plan de Estudios, Participación Docente, Evaluación Educativa, Tecnologías de la Información, Metodologías Activas
Abstract. In Chile, the study plans and programs are oriented to the traditional model of education, despite this, the Ministry of Education promotes that the establishments work in a collaborative and interdisciplinary way, through guidelines, which recommend the use of active methodologies such as Project-Based Learning (PBL). For these reasons, the objective of this experience is to present an interdisciplinary classroom project whose theme is: physical activity and healthy eating and the final product is the creation of a recipe book of medicinal herbs. To implement it, the teachers have worked collaboratively between all the subjects based on a planning focused on the sixth grade of a rural establishment, with the main subjects being: Physical Education and Health and Natural Sciences. Based on the theme: active and healthy life and through the interests of the students, they have developed the project using formative assessment to grade the experience. This has represented the common work between the teachers and offers an opportunity for the use of Project-Based Learning in the Chilean educational system. However, it is noted that the study programs do not present information on the use of these active methodologies.
Keywords: Curriculum, Teacher Participation, Educational Evaluation, Information Technologies, Active Methodologies
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