Condición alimentaria y nutricional en el desarrollo de niños afrodescendientes que practican actividades recreativas en un barrio periférico de Cartagena, Colombia (Food and nutritional condition in the development of Afro-descendant children practicing recreational activities in a neighborhood on the outskirts of the district of Cartagena, Colombia)

Autores/as

  • Elias Alberto Bedoya Marrugo Fundacion Universitaria Tecnologico Comfenalco https://orcid.org/0000-0002-2931-9600
  • Ana Cecilia Arnedo Herrera Fundación Universitaria Tecnologico Comfenalco, Facultad de ingeniería, programa de Ingeniería Industrial

DOI:

https://doi.org/10.47197/retos.v60.103888

Palabras clave:

Alimentación, Desarrollo, recreación, infantes

Resumen

La atención integral a la primera infancia abarca todos los aspectos esenciales relacionados con las condiciones especiales que facilitan el goce y garantizan la calidad de vida de esta población. Entre estos aspectos, la alimentación y la nutrición son componentes fundamentales para el desarrollo de los niños y niñas en esta etapa, asegurando que se atiendan sus necesidades específicas. Una alimentación y nutrición que responda a los requerimientos establecidos se considera un elemento esencial de la atención integral que debe brindarse en esta etapa inicial de la vida. El objetivo de esta iniciativa es determinar la condición alimenticia y nutricional de practicantes de actividades recreativas y deportivas a través de un estudio descriptivo con enfoque cualitativo. El proyecto formativo sobre la influencia de la alimentación y la nutrición en el desarrollo integral de 78 niños y niñas en primera infancia, junto con el plan educativo implementado en el barrio Nelson Mandela del distrito de Cartagena, constituye un documento orientador importante. Este genera acciones esenciales y pertinentes que facilitan la formación de los padres en el manejo de la temática. Para tal fin, se ejecutan métodos de enseñanza activos que fomentan la práctica de hábitos que garanticen la seguridad alimentaria y nutricional en los niños y niñas de cero a seis años de edad. Las etapas metodológicas desarrolladas en la implementación de este proyecto formativo y plan educativo son cruciales para lograr los objetivos propuestos y mejorar la calidad de vida de la primera infancia en la comunidad objetivo.

Palabras clave: Alimentación, Desarrollo, recreación, infantes, afrodescendiente, recreación, paciente, nutrición.

Abstract. Comprehensive early childhood care covers all the essential aspects related to the special conditions that facilitate the enjoyment and guarantee the quality of life of this population. Among these aspects, food and nutrition are fundamental components for the development of boys and girls at this stage, ensuring that their specific needs are met. Food and nutrition that meets the established requirements is considered an essential element of the comprehensive care that must be provided at this initial stage of life. The objective of this initiative is to determine the nutritional and nutritional status of practitioners of recreational and sports activities through a descriptive study with a qualitative approach. The training project on the influence of food and nutrition on the comprehensive development of 78 boys and girls in early childhood, together with the educational plan implemented in the Nelson Mandela neighborhood of the Cartagena district, constitutes an important guiding document. This generates essential and relevant actions that facilitate the training of parents in managing the issue. To this end, active teaching methods are implemented that encourage the practice of habits that guarantee food and nutritional security in boys and girls from zero to six years of age. The methodological stages developed in the implementation of this training project and educational plan are crucial to achieve the proposed objectives and improve the quality of life of early childhood in the target community.

Keywords: Food, Development, recreation, infants, Afro-descendant, Recreation, Patient, Nutrition.

Biografía del autor/a

Elias Alberto Bedoya Marrugo , Fundacion Universitaria Tecnologico Comfenalco

Fundación Universitaria Tecnológico Comfenalco, Facultad de Ingenieria, ProgramaTecnologia en Seguridad e Higiene Ocupacional, Coordinador de Investigacion. Docente Investigador

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Publicado

2024-10-02

Cómo citar

Bedoya Marrugo, E. A., & Arnedo Herrera, A. C. . (2024). Condición alimentaria y nutricional en el desarrollo de niños afrodescendientes que practican actividades recreativas en un barrio periférico de Cartagena, Colombia (Food and nutritional condition in the development of Afro-descendant children practicing recreational activities in a neighborhood on the outskirts of the district of Cartagena, Colombia). Retos, 60, 643–652. https://doi.org/10.47197/retos.v60.103888

Número

Sección

Monográfico. Educación Física Pensada desde las Infancias

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