La relación entre la alimentación fuera del hogar y la obesidad: Un estudio sociológico del caso español

Autores/as

  • Cecilia Díaz-Méndez Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Universidad de Oviedo.
  • Isabel García-Espejo Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Universidad de Oviedo.

DOI:

https://doi.org/10.22325/fes/res.2018.41

Palabras clave:

Obesidad, alimentación fuera del hogar, IMC, Sociología de la Alimentación, sociabilidad.

Resumen

Los estudios que relacionan obesidad y alimentación fuera del hogar constatan el aumento de la comida fuera de casa en el marco de un proceso de modernización de la sociedad. Las consecuencias para la salud de este incremento han sido analizadas desde el ámbito de la nutrición para averiguar la relación con el aumento de la obesidad. Sin embargo, los resultados son contradictorios. Unos afirman que la alimentación fuera del hogar produce obesidad, otros no constatan esta relación causal. En este trabajo vamos a ofrecer una aproximación sociológica que clarifica estos contradictorios resultados. Para ello se incorpora al tradicional análisis de frecuencias de consumo, el análisis de las motivaciones, las relaciones sociales y las actitudes que enmarcan sociológicamente la alimentación extra doméstica. Los datos muestran que la alimentación fuera del hogar en España tiene particularidades que obligan a una reflexión sociológica acerca de su relación con la obesidad.

Biografía del autor/a

Cecilia Díaz-Méndez , Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Universidad de Oviedo.

Doctora en Sociología y profesora titular de la Universidad de Oviedo. Dirige el Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación (http://www.unioviedo/socialimen). Entre sus trabajos destacan “Eating out in Spain: motivations, sociability and consumer contexts” en Appetite (Díaz-Méndez and García-Espejo, 2017); “The sociology of food in Spain: European Influences in Social Analyses on Eating Habits” (2006), “Nutrition and the Mediterranean diet. A historical and sociological analysis of the concept of ‘health diet’ in Spanish society”, (Díaz-Méndez y Gómez Benito, 2010). Ha coordinado diversos libros y monográficos con otros autores: Alimentación, Consumo y Salud, (Fundación La Caixa, 2008), Alimentación fuera del hogar (ICARIA, 2017); 2005); Los hábitos alimentarios de los españoles (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2013), Eating out in Europe (Appetite, 2017).

Isabel García-Espejo , Departamento de Sociología. Facultad de Economía y Empresa. Universidad de Oviedo.

Doctora en Sociología y profesora titular de la Universidad de Oviedo. Sus intereses de investigación se centran en la estratificación social, el empleo y la formación. En los últimos años ha orientado sus investigaciones hacia la Sociología de la Alimentación y la desigualdad social con publicaciones y proyectos nacionales e internacionales en este campo. Entre sus publicaciones destacan “Tendencias en la alimentación contemporánea: la homogeneización del gasto alimentario en España y Reino Unido” en Revista Española de Investigaciones Sociológicas (Díaz-Méndez y García-Espejo, 2012) y “Eating Practice Models in Spain and The United Kingdom: a Comparative Time Use Analysis” en International Journal of Comparative Sociology (Díaz-Méndez y García-Espejo, 2014)

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Publicado

2018-05-01

Cómo citar

Díaz-Méndez, C., & García-Espejo, I. (2018). La relación entre la alimentación fuera del hogar y la obesidad: Un estudio sociológico del caso español. Revista Española De Sociología, 27(2). https://doi.org/10.22325/fes/res.2018.41

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