Habitar, consumir y cultivar. Procesos e iniciativas para la transición ecosocial en Cataluña y Madrid

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22325/fes/res.2024.236

Palabras clave:

transición ecosocial, economías transformadoras, relaciones sociedad-naturaleza, sostenibilidad ecosocial

Resumen

En el actual contexto de crisis ecosocial, las narrativas ecotransformadoras impregnan las actuales agendas institucionales, de entidades asociativas y movimientos sociales. Estas narrativas buscan promover prácticas que aseguren la sostenibilidad de la vida y redefinir las relaciones sociedad-naturaleza en términos de interdependencia y ecodependencia. Este artículo aborda, primero, el contexto sociopolítico de desarrollo de estas narrativas y los procesos ecotransformadores involucrados. Posteriormente, analiza la "capacidad ecotransformadora" de iniciativas colectivas concretas desde tres casos de estudio: los procesos de neorruralización y producción de vino natural (Sierra Oeste de Madrid y Sur de la Sierra de Gredos), los sistemas de aprovisionamiento agroecológico (Cataluña) y los huertos urbanos comunitarios integrados en un Programa Municipal (Madrid). El análisis pone énfasis en las motivaciones, desafíos y limitaciones que encuentran los agentes al practicar formas sostenibles de habitar, producir y consumir, así como sobre sus relaciones con las agendas institucionales públicas sobre la transición ecosocial.

Biografía del autor/a

David Berná Serna , Universidad Complutense de Madrid

Departamento de Antropología Social. Universidad Complutense de Madrid

Sara Sama Acedo , National University of Distance Education

Departamento de Antropología Social y Cultural. Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED)

Patricia Homs Ramirez de la Piscina , Universitat de Barcelona

Universitat de Barcelona, España. Socia de la Cooperativa agroecológica L’Aresta.

Citas

Alonso-Fradejas, A. Fernanda Forero, L., Ortega-Espès, D., Drago, M., y Chandrasekaran, K. (2020). ‘Junk Agroecology’: The corporate capture of agroecology for a partial ecological transition without social justice. ATI, TNI, Crocevia. https://www.tni.org/en/publication/junk-agroecology

Alquézar, R., Homs,P., Morelló, N., & Sarkis.D. (2014). Prácticas cooperativas: ¿estrategias de supervivencia, movimientos alternativos o reincrustación capitalista?. Ars & Humanitas, 8(1), 151-164. http://doi.org/10.4312/ars.8.1.151-166

Asamblea General de las Naciones Unidas. (1992). Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo, Río de Janeiro, Brasil, 3 a 14 de junio de 1992. Naciones Unidas. https://www.un.org/es/conferences/environment/rio1992

Asamblea General de las Naciones Unidas. (1987). Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, por Gro Harlem Brundtland. https://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdf

Barca, S. (2022). Fuerzas de reproducción. El ecofeminismo socialista y la lucha por deshacer el Antropoceno. Viento Sur, (185). https://vientosur.info/fuerzas-de-reproduccion-el-ecofeminismo-socialista-y-la-lucha-por-deshacer-el-antropoceno/

Batalla, L., Correro, A., Hierro, A., Homs, P., Ravera, F., Rivera, M., y Sastre, A. (2020). Informe técnico: “Xarxes alimentàries locals en temps de COVID-19”. Cooperativa Aresta. https://aresta.coop/wp-content/uploads/2020/07/Xarxes-aliment%C3%A0ries-locals-COVID19_DEF.pdf

Berkes, F., y Turner, N. (2005). Conocimiento, aprendizaje y la flexibilidad de los sistemas socioecológicos. Gaceta Ecológica (77), 5-17. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=53907701

Blaser, M. (2013). Ontological Conflicts and the Stories of Peoples in Spite of Europe. Current Anthropology, 54(5), 547-568. https://doi.org/10.1086/672270

Blühdorn, I. (2022). Sustainability: buying time for consumer capitalism. En Handbook of Critical Environmental Politics (pp. 141-155). Edward Elgar Publishing.

Calle, A., y Casadevante, J. L., (2015). Economías sociales y economías para los Bienes Comunes. Otra Economía, 9(16), 44-68. https://doi.org/10.4013/otra.2015.916.04

Calle, A., y Gallar, D. (2010). Nuevos movimientos globales. Agroecología: el caso de Europa. ISDA 2010. https://hal.science/hal-00521720

Carrasco, C. (2014). La economía feminista: ruptura teórica y propuesta política. En C. Carrasco (Ed.), Con voz propia. La economía feminista como apuesta teórica y política (pp. 15-47). Viento Sur - La Oveja Negra.

Coraggio, J. L. (2004). La gente o el capital: desarrollo local y economía del trabajo. Abya Yala.

Costanzo Talarico, M., y Saralegui Díez, P. (2017). Iniciativas Agroecológicas a debate: ¿Gentrificación o Economía Alternativa?. En ELIKADURA El futuro de la alimentación y retos de la agricultura para el siglo XXI: Debates sobre quién, cómo y con qué implicaciones sociales, económicas y ecológicas alimentará el mundo. 24, 25 y 26 de abril. Vitoria.

Cuéllar, M., y Reintjes, C. (2009). Sellos y Sistemas de Garantía en el Comercio Justo. Compra Responsable. Icaria.

De la Cadena, M. (2010). Indigenous Cosmopolitics in the Andes: Conceptual reflextions beyond “politics”. Cultural Anthropology, 25(2), 334-370. https://doi.org/10.1111/j.1548-1360.2010.01061.x

Descola, P. (2005). Ecology as cosmological analysis. IWGIA document, 112, 22-35.

Dimuro Peter, G., Soler Montiel, M., & de Manuel Jerez, E. (2013). La agricultura urbana en Sevilla: entre el derecho a la ciudad y la agroecología. Hábitat y Sociedad, 6(6). https://revistascientificas.us.es/index.php/HyS/article/view/4296

Dolley, J., (2019). Third places and social capital: case study community gardens. En J. Dolley, y C. Bosman (Eds.), Rethinking Third Places: Informal Public Spaces and Community Building (pp. 136-157) Edward Elgar Publishers.

Ellis, M., & Trachtenberg, Z. (2014). Which Anthropocene is it to be? Beyond geology to a moral and public discourse. Earth's Future, 2(2), 122-125. http://doi.org/10.1002/2013EF000191

Encinas Carazo, Á. (2023) Colapsistas, anticolapsistas y capitalismo verde. Revista Ecologista, (115). https://www.ecologistasenaccion.org/292094/colapsistas-anticolapsistas-y-capitalismo-verde/

Escobar, A. (2019). Autonomía y diseño: la realización de lo comunal. Editorial Universidad del Cauca.

Escobar, A. (2018). Designs for the Pluriverse: Radical Interdependence, Autonomy, and the Making of Worlds. Duke University Press. https://doi.org/10.1215/9780822371816

Esteban, M. L. (2017). Los cuidados, un concepto central en la teoría feminista: aportaciones, riesgos y diálogos con la antropología. Quaderns-e de l’Institut Català d’Antropologia, 22(2), 33-48. https://raco.cat/index.php/QuadernseICA/article/view/333111

Feola, G., Vincent, O., y Moore, D. (2021). (Un)making in sustainability transformation beyond capitalism. Global Environmental Change, 69, 102-290. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2021.102290

Feola, G. (2019). Degrowth and the Unmaking of Capitalism: Beyond ‘Decolonization of the Imaginary’? ACME: An International Journal for Critical Geographies, 18(4), 977-997. https://doi.org/10.14288/acme.v18i4.1790

Friedmann, H. (2005). From Colonialism to Green Capitalism: Social Movements and Emergence of Food Regimes. En F. H. Buttel, y P. McMichael (Eds.), New Directions in the Sociology of Global Development (Research in Rural Sociology and Development) (Vol. 11, pp. 227-264), Emerald Group Publishing Limited, Leeds. https://doi.org/10.1016/S1057-1922(05)11009-9

Guigou, L., y Basini, J. (2012). Inscribir, escribir las ciudades. Anuario Antropologia social y cultural en Uruguay, 10, 149-162. https://www.yumpu.com/es/document/view/27545568/inscribir-escribir-las-ciudades-unesco

Giraldo, O. F., & Rosset, P. (2017). Agroecology as a territory in dispute: Between institutionality and social movements. The Journal of Peasant Studies, 45(3), 545-564. https://doi.org/10.1080/03066150.2017.1353496

Gibson-Graham, J. K. (2008). Diverse economies: performative practices for other worlds'. Progress in human geography, 32(5), 613-632. https://doi.org/10.1177/0309132508090821

González-Abrisqueta, O., y Carro-Ripalda, S. (2016). La apertura ontológica de la antropología contemporánea. Disparidades. Revista de Antropología, 71(1), 101-128. https://doi.org/10.3989/rdtp.2016.01.003

Gutiérrez Ansótegui, C., Barona Flórez, M. L., Hernández Zapata, M., y Murua García, A. (2021). Estudio sobre el acceso a la tierra. Documento Final del Grupo Focal de Acceso a la Tierra. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Subdirección General de Dinamización del Medio Rural. https://www.mapa.gob.es/es/desarrollo-rural/temas/jovenes-rurales/grupo_focal_digital__tcm30-555421.pdf

Grossmann, M., & Creamer, E.(2017). Assessing diversity and inclusivity within the Transition movement: An urban case study. Environmental Politics, 26(1), 161-182. https://doi.org/10.1080/09644016.2016.1232522

Guattari, F. (1986). Tres Ecologías. Pre-textos.

Guthman, J. (2004). The trouble with ‘organic lite’ in California: a rejoinder to the ‘conventionalisation’ debate. Sociologia ruralis, 44(3), 301-316. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2004.00277

Hache, E. (2011). Ce à quoi nous tenons. Propositions pour une écologie pragmatique. La Découverte.

Harvey, D. (2012). El enigma del Capital y las crisis del capitalismo. Akal.

Herrero, Y., Pascual, M., y González Reyes, M. (2019). La vida en el centro. Voces y relatos ecofeministas. Libros en Acción.

Herrero, Y. (2012). Propuestas ecofeministas para un sistema cargado de deudas. Revista de Economía Crítica, (13), 30-54. https://revistaeconomiacritica.org/index.php/rec/article/view/521

Homs, P., & Narotzky, A. (2019). Within and Beyond the Market System: Organic Food Cooperatives in Catalonia. En Food Values in Europe (pp. 132-146). Bloomsbury Academic. https://doi.org/10.5040/9781350084803.0017

Homs, P., Flores-Pons, G., & Martín Mayor, A. (2021). Sustainable lives and care: Agro-ecological cooperativism in Catalonia, Spain. En A. Nelson, y F. Edwards. (Eds.), Food for Degrowth (pp. 90-111). Routledge (Environmental Humanities Series).

Ingold, T. (2000). The Perception of the Environment: Essays in livelihood, dwelling and skill. Routledge

Latour, B. (2007). Nunca fuimos modernos. Ensayo de antropología simétrica. Siglo XXI

Laval, C., y Dardot, P. (2015). Común. Ensayo sobre la revolución en el siglo XXI. Gedisa.

Leff, E. (2002). Saber ambiental: sustentabilidad, racionalidad, complejidad, poder. Siglo XXI.

López-García, D., y Tendero, G. (2013). Sembrando alternativas. Pequeño manual para la dinamización local agroecológica. ASAC-IGOP-Fundació ENT-Ecologistas en Acción.

López-García, D. (2020). Who is the subject of agroecological transitions? Local Agroecological Dynamisation and the plural subject of food systems transformation. LANDBAUFORSCH - Journal of Sustainable Organic Agro. System, 70(2), 36-42. https://doi.org/4210.3220/LBF1606213050000

López, D. (2015). Producir alimentos, reproducir comunidad. Redes alimentarias alternativas como formas económicas para la transformación social y ecológica. Libros en acción.

Martínez Lorea, I. (2024). La vulnerabilidad de los territorios: Estado de crisis y futuros sociales posibles. Revista Española de Sociología, 33(1), a200. http://doi.org/10.22325/fes/res.2024.200

Marx, K. (1999). Capital. A Critique of Political Economy. Volume I, Book One: The Process of Production of Capital. Marx/Engels Internet Archive. https://www.marxists.org/archive/marx/works/1867-c1/

Meulemans, G. y Granjou, C. (2020). Les sols, nouvelle frontière pour les savoirs et les politiques de l’environnement. Revue d’Anthropologie des Connaissances, 14(4),1-18. http://doi.org/ff10.4000/rac.14027ff

Morán Alonso, N., y Casadevante, J. L. (2014). A desalambrar. Agricultura urbana, huertos comunitarios y regulación urbanística. Hábitat y Sociedad, 7(7). https://doi.org/10.12795/HabitatySociedad.2013.i7.03

Moya, A. (2009). La experiencia colectiva de agricultores La Xarxeta de pagesos agroecològics de Catalunya. Una mirada a través de la construcción de su Sistema Participativo de Garantía. Proyecto final del Máster Oficial en Agroecología. Universidad Internacional de Andalucía.

Moore, J. W. (Ed.). (2016). Anthropocene or Capitalocene? Nature, history, and the crisis of capitalism. Pm Press.

Naredo, J. M. (2010). Raíces económicas del deterioro ecológico y social. Siglo XXI de España Editores, SA.

Naredo, J. M. (2004). Sobre el origen, el uso y el contenido del término sostenible. Cuadernos de investigación urbanística, (41), 7-18.

Nogué i Font, J. (2016). El reencuentro con el lugar: nuevas ruralidades, nuevos paisajes y cambio de paradigma. Documents d'Analisi Geografica, 62(3) 489-502. https://doi.org/10.5565/rev/dag.373

Pérez- Orozco, A. (2013) La sostenibilidad de la vida en el centro...¿ y eso qué significa?. En L. Mora Cabello de Albal, y J. Escribano, La ecología del trabajo: el trabajo que sostiene la vida (p. 71-100). Ed. Bomarzo.

Pérez-Orozco, A. (2011) Crisis multidimensional y sostenibilidad de la vida. Investigaciones Feministas, 2, 29-53. https://doi.org/10.5209/rev_INFE.2011.v2.38603

Polanyi, K. (1944). The Great Transformation. Beacon Press.

Postigo, J. (Ed.). (2013). Cambio climático, movimientos sociales y políticas públicas. Una vinculación necesaria. CLACSO/ICAL.

Puig De La Bellacasa, M. (2015). Making time for soil: Technoscientific futurity and the pace of care. Social studies of science, 45(5), 691-716. https://doi.org/10.1177/0306312715599851

Rendueles, C. (2016) En bruto. Una defensa del materialismo histórico. Catarata.

Ripple, W. J., Wolf, C., Newsome, T. M., Barnard, P., & Moomaw, W. R. (2020). Corrigendum: World scientists’ warning of a climate emergency. BioScience, 70(1), 100-100. https://doi.org/10.1093/biosci/biz152

Riechmann, J. (2024). Transiciones ecosociales, colapso, decrecimiento: ya no tendremos tiempo de equivocarnos dos veces. Sistema: revista de ciencias sociales, (269), 161-176. https://fundacionsistema.com/transiciones-ecosociales-colapso-decrecimiento-ya-no-tendremos-tiempo-de-equivocarnos-dos-veces/

Santamarina Campos, B. (2006). Ecología y poder: el discurso medioambiental como mercancía. Catarata.

Santiago Muiño, E. (2023). La emergencia socioeconómica como tema de nuestro tiempo. Pensamiento al margen. Revista Digital sobre las Ideas Políticas, (18), 5-22. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9038539&orden=0&info=link

Santiago Muiño, E., Vindel, J., y Rendueles, C. (2022) Colapsismo. La cancelación (ecologista) del futuro. Corriente Cálida.

Simon-Rojo, M., Bernardos, I. M., & Landaluze, J. S. (2018). Food Movement between Autonomy and Coproduction of Public Policies: Lessons from Madrid. Nature and Culture, 13(1), 47-68. https://doi.org/10.3167/nc.2018.130103

Simons, H. (2009). El estudio de caso: Teoría y práctica. Morata.

Schlosberg, D. y Coles, R. (2016). The new environmentalism of everyday life: Sustainability,material flows and movement. Contemporary Political and Theory, 15, 160-181. https://doi.org/10.1057/cpt.2015.34

Schwake, G. (2021) The community settlement: a neo-rural territorial tool. Planning Perspectives, 36(2), 237-257. https://doi.org/10.1080/02665433.2020.1728569

Spratt, S., Simms, A., Neitzert, E., & Ryan-Collins, J. (2009). The great transition. New Economics Foundation.

Spretnak, C. (2012). The resurgence of the real: Body, nature and place in a hypermodern world. Routledge.

Suriñach, R. (2017). Economías Transformadoras de Barcelona. Ajuntament de Barcelona Coediciones: Marge Books.

Swyngedouw, E. (2015). Depoliticized environments and the promises of the Anthropocene. In R. L. Bryant (Ed.), The international handbook of political ecology (pp. 130-145). Elgar.

Tejerina, B., y Perugorría, I. (2017). La crisis social de la política y la movilización política de la crisis: el 15-M. Mélanges de la Casa de Velázquez, 47(2), 81-99. https://doi.org/10.4000/mcv.7727

Tsing, A. L. (2013). More than human sociality. En K. Hastrup (Ed.), Anthropology and nature. Routledge studies in anthropology (pp. 27-42). Taylor and Francis Group. https://doi.org/10.4324/9780203795361

Turiel, A. (2020). Petrocalipsis. Crisis energética global y cómo (no) la vamos a solucionar. Editorial Destino.

Utter, A., White, A. Méndez & V., Morris, K. (2021). Co-creation of knowledge in agroecology. Elementa: Science of the Anthropocene, 9(1), 00026 https://doi.org/10.1525/elementa.2021.00026

Van Aert, P., Calvelo, L., D’Atri, A. M., de Medeiros, D. D., Mansilla, P. R., Pescader, C., & Wagner, L. (2021). ¿El COVID-19 cambió la percepción de la naturaleza? Un análisis de las representaciones sociales durante la pandemia en Argentina. Ecología Política, (62), 49-56. https://doi.org/10.53368/EP62PCCep03

Vara Sánchez, I., y Cuéllar Padilla, M. (2013). Biodiversidad cultivada: una cuestión de coevolución y transdisciplinariedad. Ecosistemas, 22(1), 5-9. https//doi.org/10.7818/ECOS.2013.22-1.02

Vara-Sánchez, I., Gallar-Hernández, D., García-García, L., Alonso, N. M., & Moragues-Faus, A. (2021). The co-production of urban food policies: Exploring the emergence of new governance spaces in three Spanish cities. Food Policy, 103, 102120. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102120

Vara-Sánchez, I., Gallar-Hernández, D., García-García, L., Morán Alonso, N. y Velleda Caldas, N., Sacco dos Anjos, F., y Lozano Cabedo, C. (2014). La certificación de productos ecológicos en España y Brasil. Agrociencia (Uruguay), 18(1), 163-172.

Vincent, O., & Feola, G. (2020). A framework for recognizing diversity beyond capitalism in agri-food systems. Journal of Rural Studies, 80, 302-313. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.10.002

Vinyals Ros, A. (2016). El consumidor consciente análisis de los factores psicosociales implicados en el consumo sostenible, a partir del estudio de miembros de cooperativas de consumo agro-ecológico [Tesis de doctorado]. Universitat Autònoma de Barcelona. http://hdl.handle.net/10803/393998

Wright, E. O. (2014). Construyendo utopías reales. Ediciones Akal.

Publicado

2024-06-26

Cómo citar

Berná Serna, D., Sama Acedo, S., & Homs Ramirez de la Piscina, P. (2024). Habitar, consumir y cultivar. Procesos e iniciativas para la transición ecosocial en Cataluña y Madrid. Revista Española De Sociología, 33(3), a236. https://doi.org/10.22325/fes/res.2024.236