Food Security, trade specialization, and violence in Colombia (1916-2016)
DOI:
https://doi.org/10.33231/j.ihe.2021.08.001Palabras clave:
Seguridad alimentaria, Comercio agrícola, Conflicto armado en Colombia, VECM, Q17, Q18, N46, C32Resumen
Los enfoques socioeconómicos e históricos pueden contribuir a la comprensión de la relación entre la seguridad alimentaria, el comercio agrícola y los conflictos armados en los países en desarrollo. Mientras que la perspectiva basada en el mercado defiende que el comercio es una forma útil de mantener la seguridad alimentaria a nivel nacional, otros trabajos sugieren que la liberalización comercial y la especialización agroexportadora han amenazado la seguridad alimentaria desde la década de 1980, especialmente la capacidad de autosuficiencia. En Colombia, este cambio agrario hacia la especialización agroexportadora y la dependencia alimentaria también se ha relacionado con el surgimiento de la segunda ola de violencia (c. 1980). ¿Hubo dicotomía entre comercio y autosuficiencia a lo largo del siglo xx en Colombia? ¿Contribuyó el conflicto armado a la especialización agroexportadora durante la Segunda Globalización? Este trabajo contribuye al debate dicotómico entre seguridad alimentaria y comercio agrícola con una visión más matizada de su relación a lo largo del siglo xx y confirma la relación de largo plazo que va desde la violencia y los precios internacionales hacia la especialización tropical.
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