Why wheat? International patterns of wheat demand, 1939–2010
DOI:
https://doi.org/10.1016/j.ihe.2017.06.001Palabras clave:
Trigo, Consumo de trigo, Comercio de trigo, Análisis de demanda, Q11, Q17, N50Resumen
Casi la mitad de las calorías que componen la ingesta calórica mundial proviene de los cereales, y de ese porcentaje, aproximadamente un cuarto proviene del trigo. Gracias al comercio internacional, una gran variedad de productos hechos de trigo es consumida en lugares en los que su producción es prácticamente imposible. Debido a ello, el funcionamiento del mercado internacional de trigo ha adquirido una importancia crucial para la seguridad alimentaria mundial. Sin embargo, esto no siempre ha sido así: en términos históricos, la globalización del consumo de trigo es un fenómeno relativamente reciente. El objetivo de este trabajo es doble. En primer lugar, se identifican las tendencias fundamentales en el consumo de trigo, por diferentes grupos de países, durante el periodo 1939-2010. En segundo lugar, se ofrece una explicación detallada de esas tendencias.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Cómo citar
González-Esteban, Ángel L. (2019). Why wheat? International patterns of wheat demand, 1939–2010. Investigaciones De Historia Económica, 13(3), 135–150. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2017.06.001
Número
Sección
PREMIO RAMÓN CARANDE
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Sin obra derivada 4.0 Internacional que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista, y no permite hacer uso comercial de la misma ni tampoco obras derivadas.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
Plagio y fraude científico
La publicación de un trabajo que atente contra los derechos de propiedad intelectual será responsabilidad de los autores/as, que serán los que asuman los conflictos que pudieran tener lugar por razones de derechos de autor. Los conflictos más importantes pueden darse por la comisión de plagios y fraudes científicos.
Se entiende por plagio:
- Presentar el trabajo ajeno como propio.
- Adoptar palabras o ideas de otros autores sin el debido reconocimiento.
- No emplear las comillas u otro formato distintivo en una cita literal.
- Dar información incorrecta sobre la verdadera fuente de una cita.
- El parafraseo de una fuente sin mencionar la fuente.
- El parafraseo abusivo, incluso si se menciona la fuente.
Las prácticas constitutivas de fraude científico son las siguientes:
- Fabricación, falsificación u omisión de datos y plagio.
- Publicación duplicada.
- Conflictos de autoría.