Obstáculos comerciales y salariales a la transición nutricional en la España de comienzos del siglo xx

Autores/as

  • Domingo Gallego Martínez

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.ihe.2015.10.001

Palabras clave:

Precios subsistencias, Abastos públicos, Política de comercio exterior, Salarios, N33, N53, Q11, Q13

Resumen

Las características de las redes comerciales interiores, de las políticas de comercio exterior y los bajos niveles salariales fueron algunas de las circunstancias que condicionaron el acceso a los alimentos en las ciudades españolas de comienzos del siglo xx. Para conocer la incidencia de la política de comercio exterior se comparan los precios de las mayores ciudades peninsulares entre 1909 y 1913 con los de Gibraltar y con los de algunas de las principales ciudades de Europa, para el caso de Madrid en 1925. Para evaluar los efectos de los problemas comerciales interiores se comparan los precios de cada ciudad española en 1909-1913 con el formado por el combinado de los mínimos de todas ellas. Se analizan a su vez las posibilidades de acceder a los patrones de consumo de cada ciudad en 1964-1965 con los precios y salarios de los años anteriores a la Primera Guerra mundial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Cómo citar

Gallego Martínez, D. (2019). Obstáculos comerciales y salariales a la transición nutricional en la España de comienzos del siglo xx. Investigaciones De Historia Económica, 12(3), 154–164. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2015.10.001

Número

Sección

ARTÍCULOS