Movilización social y alternativas alimentarias en áreas urbanas: los grupos de consumo agroecológico en Madrid

Autores/as

  • Juan José Michelini
  • Ricardo Mëndez Gutiérrez del Valle
  • Luis D. Abad Aragón

Palabras clave:

Movilización social, redes alimentarias alternativas, grupos de consumo agroecológico, innovacion social, resilencia urbana

Resumen

Los grupos de consumo constituyen la cara más visible de un conjunto de prácticas agroecológicas alternativas que han adquirido especial notoriedad en Madrid en años recientes, particularmente a partir del clima de movilización ciudadana inaugurada al calor del 15M. Este artículo analiza sus características y significado en un espacio central y otro periférico de Madrid —Lavapiés y Vallecas— y evalúa su capacidad para contribuir a propuestas de resiliencia urbana. Nuestros resultados muestran que el potencial socialmente transformador de estas iniciativas varía con el contexto territorial y los actores que las impulsan.

Descargas

Publicado

2017-12-17

Cómo citar

Michelini, J. J., Mëndez Gutiérrez del Valle, R., & Abad Aragón, L. D. (2017). Movilización social y alternativas alimentarias en áreas urbanas: los grupos de consumo agroecológico en Madrid. Ciudad Y Territorio Estudios Territoriales, 49(194), 679–698. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/CyTET/article/view/76589

Número

Sección

Estudios