Pérdida y desperdicio de frutas y verduras en jardines infantiles de la Junta Nacional de Jardines Infantiles de Chile

Autores/as

  • Ximena Rodríguez Palleres Universidad de Valencia. Facultad de Farmacia. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Forense. Grupo de Investigación en Tecnologías Innovadoras para una Alimentación Sostenible (ALISOST). Universidad de Valencia. Valencia. España. https://orcid.org/0000-0003-0423-5205
  • Claudio Villota Arcos Bernardo O'Higgins University. Faculty of Health Sciences. School of Nutrition and Dietetics. Santiago. Chile.
  • Álvaro Toledo San Martín Bernardo O'Higgins University. Faculty of Engineering, Science and Technology. Department of Mathematics and Engineering Sciences. Santiago. Chile. https://orcid.org/0000-0003-3640-6670
  • Fancy Rojas González Bernardo O'Higgins University. Department of Transfer, Entrepreneurship and Innovation. Santiago. Chile.
  • Juan Manuel Castagnini Universidad de Valencia. Facultad de Farmacia. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Forense. Grupo de Investigación en Tecnologías Innovadoras para una Alimentación Sostenible (ALISOST). Universidad de Valencia. Valencia. España. https://orcid.org/0000-0002-3659-3640

DOI:

https://doi.org/10.23938/ASSN.1089

Palabras clave:

Desperdicio de Alimentos, Fruta, Verduras, Jardines Infantiles

Resumen

Fundamento. Los desperdicios de alimentos son un problema global y afectan a toda la sociedad desde una perspectiva ambiental, nutricional y social. En colaboración con la Junta Nacional de Jardines Infantiles, se cuantificó el desperdicio de frutas y verduras durante la elaboración de raciones en cuatro jardines infantiles de la Región Metropolitana de Santiago en Chile.

Metodología. Se seleccionaron cuatro jardines infantiles, dos con sello de calidad ambiental. Durante cinco días se pesaron la materia prima y los desperdicios de verduras/hortalizas (peladuras) y frutas (pulpa), y se calculó el porcentaje de pérdida post limpieza.

Resultados. Las pérdidas de verduras/hortalizas fueron > 20% en el 31% de los centros, especialmente en el caso de zanahorias y patatas; las pérdidas de fruta fueron superiores, especialmente en el caso de las peras, en el 75% de los centros. No hubo diferencias entre centros para pérdidas de verduras/hortalizas, pero sí para ambos tipos de fruta. Los centros con sello ambiental desperdiciaron menos cebollas (p=0,016) y más peras (0,036).

Conclusiones. Se observa mayor pérdida de fruta que de verduras/hortalizas, siendo las cebollas y los tomates los menos desperdiciados. Estar en posesión del sello medioambiental no se relaciona a una reducción significativa de pérdidas, excepto en el caso de las cebollas. La manipulación y las condiciones de conservación podrían ser determinantes para la reducción de desperdicios. Se necesitan más estudios que recolecten evidencia que permita proponer mejoras en los servicios de Junta Nacional de Jardines Infantiles para lograr un proceso de elaboración de raciones de comida más sostenibles.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ximena Rodríguez Palleres , Universidad de Valencia. Facultad de Farmacia. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Forense. Grupo de Investigación en Tecnologías Innovadoras para una Alimentación Sostenible (ALISOST). Universidad de Valencia. Valencia. España.

Universidad de Valencia. Facultad de Farmacia. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Forense. Grupo de Investigación en Tecnologías Innovadoras para una Alimentación Sostenible (ALISOST). Universidad de Valencia. Valencia. España. https://ror.org/043nxc105

Bernardo O'Higgins University. Faculty of Health Sciences. School of Nutrition and Dietetics. Santiago. Chile. https://ror.org/00x0xhn70

Claudio Villota Arcos , Bernardo O'Higgins University. Faculty of Health Sciences. School of Nutrition and Dietetics. Santiago. Chile.

Bernardo O'Higgins University. Faculty of Health Sciences. School of Nutrition and Dietetics. Santiago. Chile. https://ror.org/00x0xhn70

Álvaro Toledo San Martín , Bernardo O'Higgins University. Faculty of Engineering, Science and Technology. Department of Mathematics and Engineering Sciences. Santiago. Chile.

Bernardo O'Higgins University. Faculty of Engineering, Science and Technology. Department of Mathematics and Engineering Sciences. Santiago. Chile. https://ror.org/00x0xhn70

Fancy Rojas González , Bernardo O'Higgins University. Department of Transfer, Entrepreneurship and Innovation. Santiago. Chile.

Bernardo O'Higgins University. Department of Transfer, Entrepreneurship and Innovation. Santiago. Chile. https://ror.org/00x0xhn70

Juan Manuel Castagnini , Universidad de Valencia. Facultad de Farmacia. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Forense. Grupo de Investigación en Tecnologías Innovadoras para una Alimentación Sostenible (ALISOST). Universidad de Valencia. Valencia. España.

Universidad de Valencia. Facultad de Farmacia. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Forense. Grupo de Investigación en Tecnologías Innovadoras para una Alimentación Sostenible (ALISOST). Universidad de Valencia. Valencia. España.https://ror.org/043nxc105

Citas

GUSTAVSSON J, CEDERBERG C, SONESSON U, VAN OTTERDIJK R, MEYBECK A. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo: Alcance, causas y prevención. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 2012. https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf

ALBANESE D, ADILETTA G, D’ACUNTO M, CINQUANTA L. DI MATTEO M. Tomato peel drying and carotenoids stability of the extracts. Int J Food Sci Technol 2014; 49: 2458-2463. https://doi.org/10.1111/ijfs.12602

Panorama de la agricultura chilena (Chilean agricultura overview). Santiago de Chile: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura, 2019. https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2019/09/panorama2019Final.pdf

FAO. Save Food: Iniciativa mundial sobre la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos. https://www.fao.org/save-food

DUQUE-ACEVEDO M, BELMONTE-UREÑA L, PLAZA-ÚBEDA J.A, CAMACHO-FERRE F. The management of agricultural waste biomass in the framework of circular economy and bioeconomy: an opportunity for greenhouse agriculture in southeast spain. Agronomy 2020; 10: 489-511. https://doi.org/10.3390/agronomy10040489

CORRADO S, SALA S. Food waste accounting along global and European food supply chains: State of the art and outlook. Waste Manage 2018; 79: 120-131. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.07.032

ACUÑA D, DOMPER A, EGUILLOR P, GONZÁLEZ CG, ZACARÍAS I, editoras. Manual de pérdidas y desperdicios de alimentos. Chile: 5 al día, Ministerio de Agricultura Gobierno de Chile, INTA Universidad de Chile, 2018. https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/07/Manual_de_Perdida_y_Desperdicios_Alimentos-.pdf

BRAGA DE BRITO T, PEREIRA MATOS DA SILVA T, DE ARAÚJO LUIZ D, DE ANDRADE CJ, DE ANDRADE LM, SIMOES LARRAZ FERREIRA M et al. Fruits and vegetable-processing waste: a case study in two markets at Rio de Janeiro, RJ, Brazil. Environ Sci Pollut Res Int 2020; 15:18530-18540. https://doi.org/10.1007/s11356-020-08244-y

GONZÁLEZ CG. Frutas y verduras perdidas y desperdiciadas, una oportunidad para mejorar el consumo. Rev Chil Nutr 2018; 45: 3. http://doi.org/10.4067/s0717-75182018000400198

BARACATT K, MAIER L, LOPÉZ L, JACOB RA, editores. Manual para manipuladores de alimento: basado en el modelo de currículum estandarizado. Santiago de Chile: ACHIPIA, 2021. https://www.achipia.gob.cl/wp-content/uploads/2021/10/MANUAL_MANIPULADORES_FORMADORES.pdf

LÓPEZ SILVA C, RODRÍGUEZ JIMÉNEZ JR, AMAYA GUERRA CA. Aprovechamiento de cáscara de papa generada en la cafetería de Ciencias Biológicas de la UANL para la elaboración de harina rica en antioxidantes. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019; 4: 887-890. http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23676

MALDONADO S, UTRERAS G. Utilización de la cáscara de papa (Solanum tuberosum) como antioxidante natural en la elaboración de hamburguesas de res pre-fritas y congeladas. Quito: Universidad San Francisco de Quito, 2015. http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/4136/1/114294.pdf

Impact evaluation of JUNAEB feeding programs, Ministry of Education. Final Report. Ministerio de Hacienda de Chile: Dirección de Presupuestos; 2013. http://www.dipres.gob.cl/597/articles-141188_informe_final.pdf.

ARAYA M, CASTILLO-MONTES M. Lunch acceptability of the School Nutritional Program and estimates of associated economic loss in the municipal district of Coquimbo, Chile. Rev Chil Nutr 2021; 48(6): 908-916. http://doi.org/10.4067/S0717-75182021000600908

BRENNAN A, BROWNE S. Food waste and nutrition quality in the context of public health: a scoping review. Int J Environ Res Public Health 2021; 18: 5379-5405. https://doi.org/10.3390/ijerph18105379

CAMPBELL CG, FELDPAUSCH GL. Invited review: The consumer and dairy food waste: An individual plus policy, systems, and environmental perspective. J Dairy Sci 2022; 5: 3736-3745. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20994

KUMAR H, BHARDWAJ K, SHARMA R, NEPOVIMOVA E, KUČA K, DHANJAL DS, VERMA R, BHARDWAJ P, SHARMA S, KUMAR D. Fruit and vegetable peels: utilization of high value horticultural waste in novel industrial applications. Molecules 2020; 12: 2812-2833. https://doi.org/10.3390/molecules25122812

ESPARZA I, JIMÉNEZ-MORENO N, BIMBELA F, ANCÍN-AZPILICUETA C, GANDÍA L. Fruit and vegetable waste management: Conventional and emerging approaches. J Environ Manage 2020; 265: 110510-110528. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.110510

SHARMA S, MARSHALL A, CHOW J, RANJIT N, BOUNDS G, HEARNE K, CRAMER N, OCEGUERA A, FARHAT A, MARKHAM C. Impact of a pilot school-based nutrition intervention on fruit and vegetable waste at school lunches. J Nutr Educ Behav 2019; 51(10): 1202-1210.e1. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2019.08.002

Descargas

Publicado

2024-10-14

Cómo citar

Rodríguez Palleres, X. ., Villota Arcos, C., Toledo San Martín, Álvaro, Rojas González, F., & Castagnini, J. M. (2024). Pérdida y desperdicio de frutas y verduras en jardines infantiles de la Junta Nacional de Jardines Infantiles de Chile. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 47(3), e1089. https://doi.org/10.23938/ASSN.1089

Número

Sección

Artículos originales