Innovation and distinction under the perspective of quality in Huelva’s berries production sector

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.17

Keywords:

quality, global agri-food supply chains, berries, production, strategies

Abstract

In a context characterized by an increase of international competitiveness and the concentration of power by big retailers, Huelva’s berries sector has implemented several measures in order to remain in the global agri-food supply chains. This paper analyses how the concept of quality, which is linked to the notion of innovation and distinction, is defined and shaped within the framework of two strategies recently developed within the sector. These are specialization in unique and healthy products and locally driven variety research. The analysis is supported by a qualitative methodology based on in-depth interviews. 

Author Biographies

Alicia Reigada, Universidad de Sevilla

Profesora Contratada Doctora en el Departamento de Antropología Social de la Universidad de Sevilla y miembro del Grupo de Investigación GEISA. Sus estudios se han centrado en el análisis de las cadenas globales agrícolas, la organización social del trabajo y las migraciones desde una perspectiva feminista. Ha participado en diferentes proyectos de investigación y redes internacionales, y ha realizado estancias de investigación en la City University of New York (CUNY), University of California, Davis, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Universidad Federal Rural de Río de Janeiro (UFRRJ), Flacso-Ecuador, entre otras. 

Juana Moreno Nieto, Universidad de Cádiz

Profesora sustituta interina en la Universidad de Cádiz. Licenciada en Sociología y Doctora en Antropología Social por la Universidad Autónoma de Madrid. Ha dedicado la mayor parte de su carrera académica al estudio de las transformaciones en el sistema agroalimentario globalizado, la organización del trabajo y las migraciones en áreas de agricultura intensiva desde una perspectiva feminista. Ha realizado investigaciones sobre estas cuestiones en Marruecos, España y Francia. Ha realizado diversas estancias en universidades y centros extranjeros y entre 2016 y 2018 ha sido investigadora postdoctoral en el LEST y el Centro Norbert Elias (Universidad Aix Marsella –CNRS-EHESS, Francia).

Carmen Mozo, Universidad de Sevilla

Profesora Titular en el Departamento de Antropología Social de la Universidad de Sevilla y miembro del Grupo de Investigación GEISA. Su trayectoria investigadora ha articulado el interés por la implementación de las perspectivas feministas, inicialmente en el ámbito laboral, con la Antropología de la Salud, campo en el cual ha desarrollado sus últimas investigaciones.

Published

2021-01-21

How to Cite

Reigada, A., Moreno Nieto, J., & Mozo, C. (2021). Innovation and distinction under the perspective of quality in Huelva’s berries production sector. Spanish Journal of Sociology, 30(1), a17. https://doi.org/10.22325/fes/res.2021.17

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.