El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930: evolución y factores condicionantes
DOI:
https://doi.org/10.1016/S1698-6989(05)70021-7Palabras clave:
Consumo, Historia alimentaria, Ciudades, N33, N34Resumen
En este artículo se reconstruye el consumo de proteínas animales en la ciudad de Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930, centrando la atención en dos cuestiones: (a) las circunstancias que propiciaron su expansión; y (b) los diferentes factores que alteraron su composición. Se discuten, así, las relaciones de tales procesos con los cambios en la renta, las innovaciones tecnológicas, los progresos científicos y las condiciones de vida en las ciudades, y se plantean principalmente dos conclusiones. La primera es que las relaciones entre ingresos y alimentación han variado en el tiempo por la incidencia de las demás variables citadas. La segunda estriba en que, por este mismo motivo, no se pueden utilizar conceptos como el de la elasticidad de la demanda respecto de la renta para explicar la evolución del consumo.Descargas
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Nicolau Nos, R., & Pujol Andreu, J. (2019). El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930: evolución y factores condicionantes. Investigaciones De Historia Económica, 1(3), 101–134. https://doi.org/10.1016/S1698-6989(05)70021-7
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