La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres (1850-2000)

Autores/as

  • Xavier Cussó Segura
  • Ramón Garrabou Segura

DOI:

https://doi.org/10.1016/S1698-6989(07)70184-4

Palabras clave:

Transición nutricional, Sistema alimentario, Consumo de alimentos, España contemporánea, N33, N34

Resumen

En este artículo se analiza la transición nutricional moderna en España. Un proceso que se inicia en el siglo XIX, que se traduce en una progresiva mejora de la alimentación y del estado nutritivo de la población hasta la década de 1930, que se interrumpe durante prácticamente dos décadas y que se reemprende de forma definitiva en la segunda mitad del siglo XX. El trabajo se centra en la evolución del consumo de tres grupos de alimentos que han representado una parte fundamental de la dieta de la población española hasta el último tercio del siglo XX: los cereales, las patatas y las legumbres secas. Asimismo, se compara el proceso español con las transiciones nutricionales que experimentan otros países de Europa occidental, mostrando su moderado retraso y su convergencia final.

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Cómo citar

Cussó Segura, X., & Garrabou Segura, R. (2019). La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres (1850-2000). Investigaciones De Historia Económica, 3(7), 69–100. https://doi.org/10.1016/S1698-6989(07)70184-4

Número

Sección

ARTÍCULOS