A new statistical methodology for evaluating the diffusion of milk in the Spanish Population: Consumer groups and milk consumption, 1865–1981
DOI:
https://doi.org/10.1016/j.ihe.2017.03.008Palabras clave:
Consumo de leche, Transición nutricional, España, Diferencias regionales, N34, N54, N94Resumen
En este artículo, analizamos la difusión del consumo de leche en España entre (1865-1980), tomando en consideración una nueva aproximación estadística para estimar las poblaciones y el consumo de leche en estos colectivos. Con la nueva metodología, mostramos que estas variables aumentaron con diferente intensidad, a lo largo del tiempo y a escala regional. Esta circunstancia nos permite distinguir dos grandes etapas en la difusión de la leche en la dieta. En la primera, hasta los años 1950, destacaría, sobre todo, el aumento del consumo en las poblaciones consumidoras y las grandes ciudades, y la pervivencia de elevados niveles de desigualdad a escala regional. En la segunda, hasta los años 1980, destacaría el aumento del número de consumidores, y la desaparición de aquellas desigualdades.Descargas
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Hernández Adell, I., Muñoz Pradas, F., & Pujol-Andreu, J. (2018). A new statistical methodology for evaluating the diffusion of milk in the Spanish Population: Consumer groups and milk consumption, 1865–1981. Investigaciones De Historia Económica, 15(1), 23–37. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2017.03.008
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