Factores preventivos y nutricionales de la osteoporosis

Autores/as

  • E. Oria

Palabras clave:

Osteoporosis. Pico de masa ósea. Calcio. Vitamina D. Ejercicio.

Resumen

En la osteoporosis hay una reducción de la matriz proteica y mineral del hueso, con incremento del riesgo de fractura, en especial de algunos huesos. En el presente trabajo se citan algunos factores preventivos relacionados con la alimentación y el estilo de vida. Es fundamental la adquisición de masa ósea en la infancia y la adolescencia, realizando una cantidad razonable de actividad física y una exposición mínima a la luz solar, junto con un alto consumo de calcio procedente de los lácteos. La suplementación farmacológica en calcio estaría justificada cuando la ingesta de leche y derivados sea pequeña en edades juveniles y en la perimenopausia, así como en personas enclaustradas o institucionalizadas, en las que se debiera añadir suplementos de vitamina D. Evitar en lo posible el tabaquismo, el consumo abusivo de alcohol, las pérdidas intensas de peso y las dietas muy hipocalóricas, el sedentarismo y el ejercicio excesivo, serían otras medidas preventivas de la osteoporosis.

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Publicado

2008-12-15

Cómo citar

Oria, E. (2008). Factores preventivos y nutricionales de la osteoporosis. Anales Del Sistema Sanitario De Navarra, 26, 81–90. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/ASSN/article/view/4975

Número

Sección

Artículos originales