La evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX
DOI:
https://doi.org/10.1016/S1698-6989(06)70238-7Palabras clave:
Industria harinera, Harina, Molinería, Complejo triguero-harinero, Industria Alimentaria, Economía Española en el siglo XX, L66, N54, N64, Q13Resumen
Este artículo analiza la evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX, una rama productiva que, en el conjunto de la industria alimentaria, ha seguido una tendencia declinante, especialmente durante las últimas décadas del siglo XX, dada la decadente evolución del consumo al ser un producto de baja elasticidad-renta. Se muestra cómo el desajustado crecimiento que ha vivido esta rama productiva desde los años posteriores a la I Guerra Mundial y durante la mayor parte del Novecientos se ha caracterizado por: 1) un crecimiento de la capacidad productiva muy superior al de la producción y el consumo; 2) la existencia de un crónico minifundismo fabril y empresarial compatible con un reciente y largo proceso de reconversión hacia su concentración; 3) la creciente regulación e intervención pública del subsector; y 4) la afirmación de una localización industrial harinera —un producto de bajo VAB y muy alto peso de la materia prima en los costes productivos— que ha tendido a converger con las zonas trigueras.Descargas
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Germán Zubero, L. (2019). La evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX. Investigaciones De Historia Económica, 2(4), 139–176. https://doi.org/10.1016/S1698-6989(06)70238-7
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