El mercado internacional de cereales y harinas y el abastecimiento de la periferia española en la segunda mitad del siglo XVIII: Cádiz, entre la regulación y el mercado
DOI:
https://doi.org/10.1016/S1698-6989(05)70285-XPalabras clave:
Comercio internacional de cereales, España, Siglo XVIII, Factoría británica de Cádiz, N43, N50, N70, Q17Resumen
Tomando como referencia el abastecimiento de la ciudad de Cádiz en la segunda mitad del siglo XVIII y comienzos del XIX, el artículo analiza los cambios que tuvieron lugar en las áreas de aprovisionamiento de la periferia española y plantea la cuestión de que la persistencia de la regulación pública de los mercados triguero y harinero a través de la alhóndiga y de la tasa del pan no impidió que también el mercado - los comerciantes al por mayor de granos - jugara su papel. Las fuentes utilizadas son las cuentas de la alhóndiga y las de la “factoría” británica Cádiz.Descargas
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Martínez Ruiz, J. I. (2019). El mercado internacional de cereales y harinas y el abastecimiento de la periferia española en la segunda mitad del siglo XVIII: Cádiz, entre la regulación y el mercado. Investigaciones De Historia Económica, 1(1), 45–79. https://doi.org/10.1016/S1698-6989(05)70285-X
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