The impact of World War II on nutrition and children’s health in Italy

Autores/as

  • Vittorio Daniele
  • Renato Ghezzi

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.ihe.2017.09.002

Palabras clave:

Italia, Segunda Guerra Mundial, Racionamiento, Antropometría, I10, N44

Resumen

El artículo examina el impacto de la Segunda Guerra Mundial sobre la nutrición y la salud de los niños en Italia. Durante la guerra, tanto el PIB como los consumos per cápita disminuyeron notablemente. La mortalidad infantil aumentó. Las medidas antropométricas sobre un muestreo de niños, denota una reducción del peso y de la estatura con respecto al nivel pre-bélico. Los datos de los reclutas nacidas durante la guerra muestran como el proceso de crecimiento secular de la estatura se interrumpió. La estatura media de los reclutas nacidas en el año 1945 disminuyó. El impacto de la guerra en la estatura afectó principalmente a las regiones del Norte, y parece que esté relacionado con la «geografía del conflicto» en Italia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Daniele, V., & Ghezzi, R. (2019). The impact of World War II on nutrition and children’s health in Italy. Investigaciones De Historia Económica, 15(2), 119–131. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2017.09.002

Número

Sección

ARTÍCULOS