El comercio exterior del Ecuador, 1890-1950

Autores/as

  • Julio César Reyna Pérez Universitat de Barcelona

DOI:

https://doi.org/10.33231/j.ihe.2023.04.003

Resumen

A finales del siglo xix el Ecuador se integró en los mercados internacionales de la mano del cacao. A mediados del siglo xx, otro producto encabezaba la cesta de exportaciones ecuatorianas, las bananas. En este espacio de tiempo, las operaciones de comercio exterior ecuatoriano han estado sujetas a dinámicas que merecen ser discutidas. Este ensayo analiza, desde una perspectiva descriptiva, varios elementos del comercio exterior ecuatoriano: la fiabilidad de los registros locales de comercio exterior de la fuente ecuatoriana, su oferta exportable, el comportamiento de las importaciones y, finalmente, la composición geográfica de los flujos del comercio exterior de esta economía pequeña y abierta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2023-10-06

Cómo citar

Reyna Pérez, J. C. (2023). El comercio exterior del Ecuador, 1890-1950. Investigaciones De Historia Económica, 19(3), 38–55. https://doi.org/10.33231/j.ihe.2023.04.003

Número

Sección

ARTÍCULOS