Reformas arancelarias y comercio exterior de trigo en España: el fin de la prohibición de importar trigo (1849–1869)
DOI:
https://doi.org/10.1016/S1698-6989(06)70268-5Palabras clave:
Comercio del trigo, Reforma arancelaria, Agentes económicos, España, Siglo XIX, N33, N43, N53, N73, Q13, Q18Resumen
En este trabajo se analizan algunas de las realidades que favorecieron el mantenimiento de la prohibición de importar trigo en España entre 1849 y 1869. A través del contraste de las series de precios del trigo con la información suministrada por las actuaciones gubernamentales, las discusiones parlamentarias y los documentos redactados por los diferentes grupos de presión, se pretende precisar la función del prohibicionismo en el comercio exterior del trigo. Se concluye que las ciudades del litoral podían importar trigo tan barato como el del interior. No obstante, dado el crecimiento de los precios del trigo desde 1853, existió un margen para sustituir la prohibición de importar trigo por el establecimiento de derechos arancelarios protectores. Sin embargo, la existencia de un bloqueo político constante impidió la realización de esa reforma arancelaria. Sólo cuando se produjo un cambio de régimen la prohibición pudo desaparecer.Descargas
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Montañés Primicia, E. (2019). Reformas arancelarias y comercio exterior de trigo en España: el fin de la prohibición de importar trigo (1849–1869). Investigaciones De Historia Económica, 2(6), 73–104. https://doi.org/10.1016/S1698-6989(06)70268-5
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