Making explosive cocktails: Recipes and costs of 20 Argentine crises from 1865 to 2004

Autores/as

  • Ana María Cerro
  • Osvaldo Meloni

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.ihe.2014.03.011

Palabras clave:

Crisis monetarias, Análisis árbol de clasificación, Costes de crisis, Códigos, E32, N26

Resumen

Este trabajo tiene un doble objetivo. Primero investiga cuales son las “recetas” de las 20 crisis Argentinas en el periodo 1865–2004 mediante Classification Tree Analysis, una técnica de clasificación de datos no paramétrica. En segundo lugar, evalúa los costos de las crisis en términos del PBI perdido y del tiempo de recuperación.

Obtenemos tres “recetas” que constituyen un sistema de alerta temprana. La mezcla más costosa y frecuente tiene dos “ingredientes”: elevado gasto público (% del PBI) y déficit de cuenta corriente (% del PBI). La mezcla menos frecuente y menos costosa se hace con Gasto público moderado, sobrevaluación del tipo de cambio real y elevadas tasas de interés internacional. Por último, la mezcla con costos y frecuencia intermedia tiene cinco ingredientes: Gasto público moderado, sobrevaluación del tipo de cambio real y tasas de interés internacionales moderadas, fuerte caída en los depósitos bancarios y elevado ratio del agregado monetario M2 a reservas internacionales.

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Cómo citar

Cerro, A. M., & Meloni, O. (2019). Making explosive cocktails: Recipes and costs of 20 Argentine crises from 1865 to 2004. Investigaciones De Historia Económica, 10(2), 104–114. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2014.03.011

Número

Sección

SPECIAL ISSUE