Ampliación del regadío, regulación institucional y sostenibilidad en las huertas tradicionales de la España mediterránea
DOI:
https://doi.org/10.1016/j.ihe.2011.08.017Palabras clave:
Agua, España, Comunidades de regantes, Recursos de aprovechamiento común, N53, N54, O43, Q25Resumen
A lo largo de siglos fue frecuente que en las huertas de la España mediterránea administradas por comunidades de regantes se produjera algo aparentemente irracional: pese a que el riego era básico para intensificar la producción agraria, a primera vista muchas huertas tenían un tamaño menor del que el agua disponible les habría permitido tener. El objetivo del artículo es desentrañar la lógica que explica esa situación. Se muestra que poner obstáculos al crecimiento del área regada era un mecanismo de defensa contra la gran irregularidad de los ríos, al tiempo que se analiza por qué esos obstáculos no siempre fueron capaces de impedir que las huertas se expandieran, en ocasiones de manera excesiva.Descargas
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Garrido, S. (2019). Ampliación del regadío, regulación institucional y sostenibilidad en las huertas tradicionales de la España mediterránea. Investigaciones De Historia Económica, 8(2), 94–103. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2011.08.017
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