EL ÁREA CORPORAL EN BOVINO DE ENGORDE ESTÁ MÁS CORRELACIONADA CON LA LONGITUD CORPORAL QUE CON EL PESO CORPORAL
Palabras clave:
alometría, “Bruna dels Pirineus”, BSA, cuero, pielResumen
En el cuero extraído de 45 terneros de engorde (19 machos y 26 hembras) de diversas razas de aptitud cárnica, en matadero, se estableció por fotogrametría el área, que se interpretó como área corporal (“Body Surface Area”, BSA). Los valores de la BSA obtenidos oscilaron de 2,55 a 8,12 m2 (CV=38,5%), presentando un coeficiente de correlación mucho mayor con la longitud corporal (rs=0,736) que con el peso corporal (rs=0,415), éste estimado a partir del peso canal caliente. Se estableció a partir de la fórmula alométrica y=10bxa la fórmula de estimación simple BSA (cm2)=(longitud corporal en cm)2, que presentó una correlación altamente significativa con el área real (r=0,913, p<<<0,0001). Aunque la fórmula aquí propuesta está subestimada, puesto que ni la piel de las partes distales y de la cabeza no fueron contempladas, al quedar excluidas del desollado, y además, no es seguro poder aplicar con la misma confianza esta fórmula más allá del tramo etario estudiado (295-396 días), se demuestra que, al menos en el tramo del engorde, es la longitud corporal y no el peso corporal la variable que estima mejor la BSA, siendo aquella variable de mucho más fácil obtención en el campo por los métodoszoométricos habituales que el peso.
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