El nivel de vida de los trabajadores de Alcoy: salarios, nutrición y reforma sanitaria (1836-1913)

Autores/as

  • José Joaquín García Gómez

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.ihe.2014.07.011

Palabras clave:

Industrialización, Salarios reales, Reforma sanitaria, Bienestar, N3, J1, N9, H4

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar la evolución del nivel de vida en Alcoy a través de indicadores monetarios y no crematísticos del bienestar y conocer el impacto que la reforma sanitaria tuvo en las condiciones de vida de la población. Para ello se ha reconstruido una serie de salarios reales, una de consumo de calorías y otra de gasto per cápita en la reforma sanitaria. Se ha contrastado la información que proporciona salario real y nutrición, y hemos comparado ambas series con mortalidad y estatura, mostrando una falta de correlación que evidencia la existencia de urban penalty en la ciudad. Finalmente, el contraste entre el gasto público per cápita en la reforma sanitaria con la mortalidad y la talla, con una altísima correlación, revela que la reforma sanitaria fue causa necesaria pero no suficiente para superar la urban penalty y elevar el nivel de vida de la población.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

García Gómez, J. J. (2019). El nivel de vida de los trabajadores de Alcoy: salarios, nutrición y reforma sanitaria (1836-1913). Investigaciones De Historia Económica, 11(3), 164–173. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2014.07.011

Número

Sección

ARTÍCULOS