El Estado en los campos. La regulación del cultivo del arroz en la España del siglo xix
DOI:
https://doi.org/10.1016/j.ihe.2011.08.014Palabras clave:
Agricultura, Política agraria, Formación del Estado, Cultivo del arroz, N33, N43, N53Resumen
El papel desempeñado por el Estado en la economía española del siglo xix ha sido muy controvertido y, en general, ha recibido juicios negativos. Este artículo trata de evaluar la intervención pública en el ámbito de la regulación del cultivo del arroz. Justificada frente al paludismo, esta reglamentación encontró grandes dificultades para ser aplicada hasta que se consolidó el nuevo aparato estatal salido de la revolución liberal, a causa de las resistencias locales y las limitaciones administrativas. En la segunda mitad del siglo xix, sin embargo, el Estado estableció una legislación que perviviría en el tiempo y fue ampliamente respetada. De ese modo, el Estado mostró una cierta autonomía respecto a intereses sociales muy arraigados y materializó medidas que tenían un impacto sobre la mejora sanitaria de la población.Descargas
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Calatayud, S. (2019). El Estado en los campos. La regulación del cultivo del arroz en la España del siglo xix. Investigaciones De Historia Económica, 8(1), 41–51. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2011.08.014
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