La evolución del producto agrario del sur aragonés durante la Edad Moderna
DOI:
https://doi.org/10.1016/S1698-6989(10)70069-2Palabras clave:
Aragón, Producto agrario, Crecimiento Económico, Diezmo, N53, O13, R11Resumen
El objetivo de este trabajo es abordar el estudio de la evolución del producto agrario bruto y del producto agrario bruto por habitante, a fin de poder precisar el progreso económico de la región a lo largo del siglo xviii. Se utiliza como fuente el diezmo total de un amplio número de localidades, realizando dos cortes cronológicos, uno a finales del xvii (1685–1694) y otro en las postrimerías del setecientos (1785–1794). Finalmente, a partir de los diezmos y de los censos de población de 1709 y 1787, se tratará de establecer la evolución del producto agrario bruto por habitante, variable que nos dará la medida real del crecimiento agrario de la centuria. La producción creció a lo largo del setecientos en términos globales, pero el producto bruto por habitante lo hizo de manera moderada. Todo ello a pesar de que el crecimiento de la población no fue especialmente relevante.Descargas
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Latorre Ciria, J. M. (2019). La evolución del producto agrario del sur aragonés durante la Edad Moderna. Investigaciones De Historia Económica, 6(18), 67–101. https://doi.org/10.1016/S1698-6989(10)70069-2
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