La evolución del producto agrario del sur aragonés durante la Edad Moderna

Autores/as

  • José Manuel Latorre Ciria

DOI:

https://doi.org/10.1016/S1698-6989(10)70069-2

Palabras clave:

Aragón, Producto agrario, Crecimiento Económico, Diezmo, N53, O13, R11

Resumen

El objetivo de este trabajo es abordar el estudio de la evolución del producto agrario bruto y del producto agrario bruto por habitante, a fin de poder precisar el progreso económico de la región a lo largo del siglo xviii. Se utiliza como fuente el diezmo total de un amplio número de localidades, realizando dos cortes cronológicos, uno a finales del xvii (1685–1694) y otro en las postrimerías del setecientos (1785–1794). Finalmente, a partir de los diezmos y de los censos de población de 1709 y 1787, se tratará de establecer la evolución del producto agrario bruto por habitante, variable que nos dará la medida real del crecimiento agrario de la centuria. La producción creció a lo largo del setecientos en términos globales, pero el producto bruto por habitante lo hizo de manera moderada. Todo ello a pesar de que el crecimiento de la población no fue especialmente relevante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Latorre Ciria, J. M. (2019). La evolución del producto agrario del sur aragonés durante la Edad Moderna. Investigaciones De Historia Económica, 6(18), 67–101. https://doi.org/10.1016/S1698-6989(10)70069-2

Número

Sección

ARTÍCULOS