Modernización en el sector industrial arrocero en Michoacán, México. Legado empresarial italiano de inicios del siglo xx
DOI:
https://doi.org/10.1016/j.ihe.2010.06.001Palabras clave:
Arroz, Refinación, México, Inmigración italiana, N56, O13, O33, Q12Resumen
El objetivo del presente trabajo es recuperar la aportación al perfeccionamiento de los métodos agroindustriales para la refinación del arroz realizada por una familia de inmigrantes italianos, los Cusi, quienes se establecieron al final del siglo xix en la llamada Tierra Caliente de Michoacán (centro occidente de México). Dicha aportación se inscribe en el contexto del fomento a las actividades agrícolas y a la modernización del país proyectado por el gobierno del general Porfirio Díaz (1876-1911). Para dar cuenta de esa contribución, se hace referencia al crecimiento de la producción de cereal en la región, así como a las formas de refinación del arroz antes y después de la llegada de estos empresarios agrícolas. A partir de entonces el beneficio del cereal dejó de ser una actividad aislada y artesanal, para convertirse en otra con marcados tintes de agroindustria, debido a la organización del trabajo, al tipo de fuentes de energía utilizado y, sobre todo, al carácter sistemático de los procesos.Descargas
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Pureco Ornelas, J. A. (2019). Modernización en el sector industrial arrocero en Michoacán, México. Legado empresarial italiano de inicios del siglo xx. Investigaciones De Historia Económica, 7(2), 270–281. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2010.06.001
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