¿Descendió el producto agrario por habitante en la Europa moderna? El caso castellano

Autores/as

  • Enrique Llopis Agelán
  • José Antonio Sebastián Amarilla
  • José Ubaldo Bernardos Sanz
  • Ángel Luis Velasco Sánchez
  • Vanesa Abarca Abarca

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.ihe.2016.12.002

Palabras clave:

Producto agrario, Diezmos, Castilla, Edad Moderna, N13, N53, Q11

Resumen

Este trabajo cuantifica el crecimiento del producto agrario y del producto agrario per cápita en cuatro provincias castellanas entre las últimas décadas del siglo XVI y el tercer cuarto del XVIII. Para ello utiliza la vía del producto y se basa en la documentación decimal generada por las diócesis de Ávila, Burgos, Salamanca y Segovia para el reparto del subsidio y del excusado. Su principal conclusión no corrobora la imagen negativa que ofrece parte de la historiografía reciente sobre la evolución del sector primario castellano en los siglos XVI y XVIII: entre 1588-1592 y 1771-1775, tanto el producto agrario como el producto agrario por habitante, lejos de reducirse, crecieron en la región estudiada.

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Cómo citar

Llopis Agelán, E., Sebastián Amarilla, J. A., Bernardos Sanz, J. U., Velasco Sánchez, Ángel L., & Abarca Abarca, V. (2019). ¿Descendió el producto agrario por habitante en la Europa moderna? El caso castellano. Investigaciones De Historia Económica, 14(2), 69–81. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2016.12.002

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