A. Kuentzmann Damm y la familia Camps: los precursores de la gran industria cervecera en Barcelona (1872–1876)

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DOI:

https://doi.org/10.33231/j.ihe.2025.03.04

Palabras clave:

J12, J31, J33, D13

Resumen

El artículo se centra en la llegada de la gran y moderna industria cervecera a Barcelona tras la fundación de Camps y Kuentzmann en 1872, en el entonces municipio de Sant Martí de Provençals, limítrofe con la ciudad. Después de un breve auge en el sector, que marcó además el inicio de la vinculación de la familia Damm con el mundo cervecero, la compañía tuvo un precipitado desenlace a finales de 1874. Con la salida de August Kuentzmann Damm, la sucesora, Camps y Compañía, apenas se mantuvo activa un año, quizá por las dificultades para encontrar otro maestro cervecero cualificado en un país de tradición vinícola. En 1875, Kuentzmann prosiguió su trayectoria en solitario, estableciendo su segunda compañía en Barcelona, que permaneció operativa hasta septiembre de 1876. Ese mismo año puso en marcha su tercera fábrica de cerveza, en la que su primo Joseph Damm ejerció como maestro cervecero. Tras la muerte de Kuentzmann en 1877, su esposa Milania asumió la dirección del negocio hasta 1880.

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Publicado

2025-10-02

Cómo citar

Garcia Barber, X. (2025). A. Kuentzmann Damm y la familia Camps: los precursores de la gran industria cervecera en Barcelona (1872–1876) . Investigaciones De Historia Económica, 21(3), 81–104. https://doi.org/10.33231/j.ihe.2025.03.04

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