La industria cervecera en Madrid, 1815-1870
DOI:
https://doi.org/10.1016/j.ihe.2014.10.001Palabras clave:
Cerveza, Industria cervecera, Cervecería, Cervecero, N13, N23, N63, N83Resumen
El final del monopolio de fabricación, distribución y venta de cerveza de Madrid en 1791 dio paso a la implantación y el desarrollo de esta industria en la capital española a partir del final de la Guerra de la Independencia. La paulatina aparición de fábricas de cerveza, a cargo principalmente de maestros cerveceros procedentes de estados alemanes, convertirá este sector, hacia la década de los años sesenta, en la segunda industria madrileña en importancia por detrás de la industria pesada. Asimismo, la reducción de la distancia del precio de la cerveza respecto al vino y una protección institucional en materia fiscal y de comercio exterior favorecerán un consumo de cerveza en Madrid que alcanzará con amplitud el liderazgo en España.Descargas
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García Barber, X. (2019). La industria cervecera en Madrid, 1815-1870. Investigaciones De Historia Económica, 12(1), 11–21. https://doi.org/10.1016/j.ihe.2014.10.001
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