Ruralidad, calidad y alimentación: una trayectoria académica vital entre la tradición y la innovación. Conversando con Encarnación Aguilar
Palabras clave:
estudios rurales, marcas de calidad, alimentación, tradiciónResumen
En esta entrevista la Catedrática de la Universidad de Sevilla Encarnación Aguilar Criado responde a una serie de cuestionamientos sobre ruralidad, calidad alimentaria y tradición mediante una mirada retrospectiva a su excelsa trayectoria académica, intelectual y vital. Sus reflexiones comienzan con la descripción de sus primeros trabajos sobre género y producción doméstica de las bordadoras de los mantones de manila en Sevilla, hasta llegar a sus investigaciones sobre calidad alimentaria, tradición e innovación desde el punto de vista de los productores en los entornos rurales. En esta entrevista, la autora hace mención también a las diferentes investigadoras/es e intelectuales que la han acompañado a lo largo de estos años, permitiéndonos comprender, y contextualizar, el trabajo desarrollado durante toda una vida académica dedicada a la docencia y la investigación desde la mirada de la Antropología Social.
Citas
García de Azcárate, Tomás (2023). François Purseigle et Bertrand Hervieu, Une agriculture sans agriculteurs. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 260, 422-427. https://doi.org/10.24197/reeap.260.2023.422-427
Gómez Benito, Cristóbal y Emilio Luque Pulgar (2007). Semillas de Modernidad. El servicio de Extensión Agraria (SEA) y la transformación del campo español (1955-1980) [Documental]. La UNED en TVE-2, (enlace).
Hervieu, Bertrand [1993] (1996). Los Campos del Futuro. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Secretaría General Técnica, Serie Estudios nº 118, (enlace).
Lash, Scott y John Urry (ed.) (1993). Economías de signos y espacios. Sobre el capitalismo de la posorganización. Amorrortu.
Moyano, Eduardo (coord.) (2022). La España rural. retos y oportunidades de futuro. Cajamar Caja Rural.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.