Modernidad tecnológica en la producción de alimentos: ¿otro campo es posible?

Autores/as

Palabras clave:

sistema agroalimentarios, crisis alimentaria, innovaciones tecnológicas, mercancías, modernidad capitalista

Resumen

Dentro del actual sistema mundo el alimento es considerado como mercancía que interesa por su potencial para producir utilidades. Es importante cuestionarse si existe la posibilidad de modificar la organización de los sistemas agroalimentarios a fin de resolver la presente crisis alimentaria. Este trabajo analiza la modernización de la producción de alimentos y la lógica de la incorporación de innovaciones tecnológicas durante ese periodo. Se afirma que las tecnologías que se han propuesto para resolver la crisis alimentaria, al nacer en el seno mismo de la modernidad capitalista, siguen la misma racionalidad económica, por lo que su implementación no modificaría la esencia de los problemas. La historia de la incorporación de los avances tecnológicos en la agricultura muestra una continuidad hacia un modelo que produce mercancías y no alimentos. Se concluye que la competitividad no es una premisa adecuada para un modelo alimentario alternativo. Las innovaciones tecnológicas no han contribuido a resolver los problemas actuales más acuciantes y no se prevé que aborden los retos futuros de la alimentación global. Es precisamente la confianza ciega en la razón científica la que ha contribuido a la generación de los mismos problemas que se tratan de resolver.

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Publicado

2023-07-30

Cómo citar

Camacho Vera, J. H. (2023). Modernidad tecnológica en la producción de alimentos: ¿otro campo es posible?. Encrucijadas. Revista Crítica De Ciencias Sociales, 23(1), a2310. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/96775