Denominaciones de origen Café Marcala y Café Veracruz: análisis comparativo de sus características institucionales y sus efectos sociales
Palabras clave:
Denominaciones de Origen, café Marcala, café de Veracruz, efectos territorialesResumen
El principal objetivo de las Denominaciones de Origen (DO) es proteger a los productores del abuso e imitación de terceros, generando mayor valor agregado e información al consumidor para que pueda diferenciar y elegir calidad garantizada. Igualmente es una estrategia de desarrollo de las regiones rurales, a partir de un bien con reconocimiento por su calidad asociada al territorio, estrategia que han seguido diversos países latinoamericanos, entre ellos Honduras con Café Marcala y México, con café de Veracruz. Este trabajo desarrolla un ejercicio comparativo de sus características institucionales más importantes, así como los efectos que han tenido en la población que participa de estas experiencias. Los hallazgos destacan que la estrategia de organización de Marcala, la participación externa en el diseño y puesta en marcha, así como la escala de productores le permitieron tener un mejor resultado. En el caso mexicano, se pasó de grandes expectativas a grandes decepciones, en las cuales la DO desapareció y los avances logrados se han perdido. El consejo regulador fue suspendido y la oportunidad de aprovechar un recurso para el impulso territorial se desaprovechó.
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