Ruralidad, calidad y alimentación: una trayectoria académica vital entre la tradición y la innovación. Conversando con Encarnación Aguilar
Palabras clave:
estudios rurales, marcas de calidad, alimentación, tradiciónResumen
En esta entrevista la Catedrática de la Universidad de Sevilla Encarnación Aguilar Criado responde a una serie de cuestionamientos sobre ruralidad, calidad alimentaria y tradición mediante una mirada retrospectiva a su excelsa trayectoria académica, intelectual y vital. Sus reflexiones comienzan con la descripción de sus primeros trabajos sobre género y producción doméstica de las bordadoras de los mantones de manila en Sevilla, hasta llegar a sus investigaciones sobre calidad alimentaria, tradición e innovación desde el punto de vista de los productores en los entornos rurales. En esta entrevista, la autora hace mención también a las diferentes investigadoras/es e intelectuales que la han acompañado a lo largo de estos años, permitiéndonos comprender, y contextualizar, el trabajo desarrollado durante toda una vida académica dedicada a la docencia y la investigación desde la mirada de la Antropología Social.
Citas
García de Azcárate, Tomás (2023). François Purseigle et Bertrand Hervieu, Une agriculture sans agriculteurs. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 260, 422-427. https://doi.org/10.24197/reeap.260.2023.422-427
Gómez Benito, Cristóbal y Emilio Luque Pulgar (2007). Semillas de Modernidad. El servicio de Extensión Agraria (SEA) y la transformación del campo español (1955-1980) [Documental]. La UNED en TVE-2, (enlace).
Hervieu, Bertrand [1993] (1996). Los Campos del Futuro. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Secretaría General Técnica, Serie Estudios nº 118, (enlace).
Lash, Scott y John Urry (ed.) (1993). Economías de signos y espacios. Sobre el capitalismo de la posorganización. Amorrortu.
Moyano, Eduardo (coord.) (2022). La España rural. retos y oportunidades de futuro. Cajamar Caja Rural.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.