Ruralidad, calidad y alimentación: una trayectoria académica vital entre la tradición y la innovación. Conversando con Encarnación Aguilar

Autores/as

  • Encarnación Aguilar Criado Universidad de Sevilla
  • Santiago Amaya Universidad de Cádiz
  • Víctor del Arco Universidad Autónoma de Madrid / INCIPIT-CSIC

Palabras clave:

estudios rurales, marcas de calidad, alimentación, tradición

Resumen

En esta entrevista la Catedrática de la Universidad de Sevilla Encarnación Aguilar Criado responde a una serie de cuestionamientos sobre ruralidad, calidad alimentaria y tradición mediante una mirada retrospectiva a su excelsa trayectoria académica, intelectual y vital. Sus reflexiones comienzan con la descripción de sus primeros trabajos sobre género y producción doméstica de las bordadoras de los mantones de manila en Sevilla, hasta llegar a sus investigaciones sobre calidad alimentaria, tradición e innovación desde el punto de vista de los productores en los entornos rurales. En esta entrevista, la autora hace mención también a las diferentes investigadoras/es e intelectuales que la han acompañado a lo largo de estos años, permitiéndonos comprender, y contextualizar, el trabajo desarrollado durante toda una vida académica dedicada a la docencia y la investigación desde la mirada de la Antropología Social.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

García de Azcárate, Tomás (2023). François Purseigle et Bertrand Hervieu, Une agriculture sans agriculteurs. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 260, 422-427. https://doi.org/10.24197/reeap.260.2023.422-427

Gómez Benito, Cristóbal y Emilio Luque Pulgar (2007). Semillas de Modernidad. El servicio de Extensión Agraria (SEA) y la transformación del campo español (1955-1980) [Documental]. La UNED en TVE-2, (enlace).

Hervieu, Bertrand [1993] (1996). Los Campos del Futuro. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Secretaría General Técnica, Serie Estudios nº 118, (enlace).

Lash, Scott y John Urry (ed.) (1993). Economías de signos y espacios. Sobre el capitalismo de la posorganización. Amorrortu.

Moyano, Eduardo (coord.) (2022). La España rural. retos y oportunidades de futuro. Cajamar Caja Rural.

Descargas

Publicado

2023-09-06

Cómo citar

Aguilar Criado, E. ., Amaya, S., & del Arco, V. (2023). Ruralidad, calidad y alimentación: una trayectoria académica vital entre la tradición y la innovación. Conversando con Encarnación Aguilar. Encrucijadas. Revista Crítica De Ciencias Sociales, 23(1), e2302. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/101629