Ruralidad, calidad y alimentación: una trayectoria académica vital entre la tradición y la innovación. Conversando con Encarnación Aguilar

Autores/as

  • Encarnación Aguilar Criado Universidad de Sevilla
  • Santiago Amaya Universidad de Cádiz
  • Víctor del Arco Universidad Autónoma de Madrid / INCIPIT-CSIC

Palabras clave:

estudios rurales, marcas de calidad, alimentación, tradición

Resumen

En esta entrevista la Catedrática de la Universidad de Sevilla Encarnación Aguilar Criado responde a una serie de cuestionamientos sobre ruralidad, calidad alimentaria y tradición mediante una mirada retrospectiva a su excelsa trayectoria académica, intelectual y vital. Sus reflexiones comienzan con la descripción de sus primeros trabajos sobre género y producción doméstica de las bordadoras de los mantones de manila en Sevilla, hasta llegar a sus investigaciones sobre calidad alimentaria, tradición e innovación desde el punto de vista de los productores en los entornos rurales. En esta entrevista, la autora hace mención también a las diferentes investigadoras/es e intelectuales que la han acompañado a lo largo de estos años, permitiéndonos comprender, y contextualizar, el trabajo desarrollado durante toda una vida académica dedicada a la docencia y la investigación desde la mirada de la Antropología Social.

Citas

García de Azcárate, Tomás (2023). François Purseigle et Bertrand Hervieu, Une agriculture sans agriculteurs. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 260, 422-427. https://doi.org/10.24197/reeap.260.2023.422-427

Gómez Benito, Cristóbal y Emilio Luque Pulgar (2007). Semillas de Modernidad. El servicio de Extensión Agraria (SEA) y la transformación del campo español (1955-1980) [Documental]. La UNED en TVE-2, (enlace).

Hervieu, Bertrand [1993] (1996). Los Campos del Futuro. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Secretaría General Técnica, Serie Estudios nº 118, (enlace).

Lash, Scott y John Urry (ed.) (1993). Economías de signos y espacios. Sobre el capitalismo de la posorganización. Amorrortu.

Moyano, Eduardo (coord.) (2022). La España rural. retos y oportunidades de futuro. Cajamar Caja Rural.

Descargas

Publicado

2023-09-06

Cómo citar

Aguilar Criado, E. ., Amaya, S., & del Arco, V. (2023). Ruralidad, calidad y alimentación: una trayectoria académica vital entre la tradición y la innovación. Conversando con Encarnación Aguilar. Encrucijadas. Revista Crítica De Ciencias Sociales, 23(1), e2302. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/101629