Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio
Palabras clave:
alimentación, agroalimentario, territorio, sociedadResumen
En la reflexión introductoria titulada “Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio” y que también constituye la presentación al presente dossier “Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio”, se profundiza sobre el interés de abonar al conocimiento en torno al quehacer agroalimentario, así como a las complejidades, procesos, interacciones y dinámicas que alrededor de este se desenvuelven. Esto, destacando las implicaciones sociales, económicas, ambientales y culturales de los sentidos y practicas alimentarias, las actividades económicas, las comensalidades, y las configuraciones y reconfiguraciones del acto alimenticio mismo. Este apartado de presentación nos introduce no sólo al contenido del dossier, sino que también sintetiza los aportes de las entrevistas realizadas a expertos del tema, la valía de la traducción de un texto de interés temático, así como sobre los diez artículos académicos realizados por las y los autores, provenientes de distintas latitudes, y con miradas desde diferentes disciplinas y marcos metodológicos.
Citas
Contreras-Hernández, Jesús y Mabel GraciaArnaiz (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Ariel.
Muchnik, José (2012). Sistemas Agroalimentarios Localizados: desarrollo conceptual y diversidad de situaciones. En G. Torres-Salcido y R. M. Larroa-Torres (coords.), Sistemas Agroalimentarios Localizados. Identidad territorial, construcción de capital social e instituciones (pp.25-42). UNAM, CEIICH, FCPyS, Juan Pablos Editor.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Encrucijadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.