Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio

Autores/as

  • Laura E. Martínez Salvador Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM
  • Víctor del Arco Universidad Autónoma de Madrid / INCIPIT-CSIC

Palabras clave:

alimentación, agroalimentario, territorio, sociedad

Resumen

En la reflexión introductoria titulada “Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio” y que también constituye la presentación al presente dossier “Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio”, se profundiza sobre el interés de abonar al conocimiento en torno al quehacer agroalimentario, así como a las complejidades, procesos, interacciones y dinámicas que alrededor de este se desenvuelven. Esto, destacando las implicaciones sociales, económicas, ambientales y culturales de los sentidos y practicas alimentarias, las actividades económicas, las comensalidades, y las configuraciones y reconfiguraciones del acto alimenticio mismo. Este apartado de presentación nos introduce no sólo al contenido del dossier, sino que también sintetiza los aportes de las entrevistas realizadas a expertos del tema, la valía de la traducción de un texto de interés temático, así como sobre los diez artículos académicos realizados por las y los autores, provenientes de distintas latitudes, y con miradas desde diferentes disciplinas y marcos metodológicos.

Citas

Contreras-Hernández, Jesús y Mabel GraciaArnaiz (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Ariel.

Muchnik, José (2012). Sistemas Agroalimentarios Localizados: desarrollo conceptual y diversidad de situaciones. En G. Torres-Salcido y R. M. Larroa-Torres (coords.), Sistemas Agroalimentarios Localizados. Identidad territorial, construcción de capital social e instituciones (pp.25-42). UNAM, CEIICH, FCPyS, Juan Pablos Editor.

Descargas

Publicado

2023-07-30

Cómo citar

Martínez Salvador, L. E., & del Arco, V. (2023). Reconfiguraciones, complejidades y articulaciones de la alimentación, la sociedad y el territorio. Encrucijadas. Revista Crítica De Ciencias Sociales, 23(1), p2301. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/101595