La seguridad alimentaria en la encrucijada de las desigualdades regionales de México

Autores/as

  • Felipe Torres Torres Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México
  • Agustín Rojas Martínez Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.38191/iirr-jorr.22.012

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, desigualdades regionales, política agrícola, índice de seguridad alimentaria municipal y regional, método de análisis de componentes principales

Resumen

El propósito del presente trabajo es analizar las dimensiones regionales de la seguridad alimentaria, vista como problema estructural del desarrollo en México durante el periodo 2000-2020. La hipótesis es que la apertura comercial implementada en el país bajo un marco de desarrollo económico asimétrico, amplió sus desigualdades socio-territoriales y con ello la brecha de la inseguridad alimentaria. Para investigar este fenómeno, aplicamos los métodos Análisis de Componentes Principales (ACP) y estratificación DaleniusHodges, con los cuales construimos un índice de medición a escalas municipal y regional. Los resultados obtenidos señalan que, visto tanto por número de regiones como de proporción de población, más de la mitad de los mexicanos enfrenta algún grado de inseguridad alimentaria. Revertir esta situación implica desplegar una política alimentaria orientada a recuperar la autosuficiencia en la producción de granos básicos y garantizar el acceso a los alimentos, principalmente mediante el mejoramiento del ingreso entre la población ubicada en los rangos de pobreza y pobreza extrema.

Biografía del autor/a

Felipe Torres Torres , Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México

Mexicano. Es Licenciado en Trabajo Social, Maestro en Sociología, Doctor en Economía, por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). A partir del 2003, se desempeña como investigador titular C de tiempo completo en la UNAM, adscrito al Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores con Nivel II. Sus líneas de investigación son el abasto, la distribución de alimentos y las dinámicas de desarrollo de las regiones de México. Entre otros premios que ha obtenido se encuentran: Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos 1990 y Premio Universidad Nacional en Investigación Económica 2011, así como el Premio Maestro Jesús Silva Herzog de Investigación Económica, en cinco ediciones. También, fue distinguido como profesor de la cátedra extraordinaria Maestros en el Exilio Español de la Facultad de Filosofía y Letras. Es autor de más de 50 artículos científicos, de 8 libros individuales y coautor de otros 10, junto con tres libros de texto; ejemplos de algunas de sus publicaciones son La ola biotecnológica y los retos de la producción agroalimentaria en México y América Latina, La segunda fase de la modernización agrícola en México, Los circuitos urbanos de la tortilla y El Mercado Internacional de la Agricultura Orgánica.

Agustín Rojas Martínez , Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México

Mexicano. Es Licenciado y Maestro en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es académico asociado de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, en las unidades de investigación de Economía Urbana y Regional y de Economía del Sector Agroalimentario. Obtuvo el Premio de Economía Agrícola Dr. Ernest Feder 2017 y el Premio Anual de Investigación Económica Maestro Jesús Silva Herzog 2019 (Mención honorífica). Sus líneas de investigación son: economía de la alimentación y el desarrollo regional, seguridad alimentaria, pobreza, marginación, exclusión y desigualdad social. Entre sus publicaciones recientes destacan, como coautor, los artículos “Política económica y política social en México: desequilibrio y saldos (Problemas del Desarrollo), “Expectativas de la distribución electrónica de alimentos en México” (Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional), y “Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos” (Problemas del Desarrollo).

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Publicado

2022-09-15

Número

Sección

Artículos