Tratos del trabajo y formas de remuneración en la Cataluña vitícola (siglos XVIII y XIX).

Autores/as

Palabras clave:

Tratos del trabajo, Contratos de trabajo, Zonas vitícolas, Remuneración del trabajo, Trabajo de la mujer, Sistema hereditario, Estructura agraria

Resumen

A partir del concepto de trato del trabajo se pretende entender la lógica de las relaciones y condiciones laborales que se dieron en el marco de una estructura agraria concreta. Se estudia el caso de la Cataluña de las masías que convivían con pequeñas explotaciones que se habían generado a través del contrato de rabassa morta. Las características específicas de esta estructura explican las características que tenía el trabajo directo. Los cambios en el siglo XIX solo se pueden entender si se comprende la realidad anterior de la que se partía.

Biografía del autor/a

Llorenç Ferrer Alòs , Universitat de Barcelona

Catedrático de Historia Contemporánea de la Universitat de Barcelona. Especialista reconocido en historia agraria.

Descargas

Publicado

2024-02-09

Número

Sección

Estudios