La adaptación de la agricultura familiar a las cadenas agroalimentarias globales. El caso de la fruticultura en el Bajo Cinca (España)

Autores/as

  • Carmen Capdevila Murillo Departament de Sociologia. Universitat de Barcelona

DOI:

https://doi.org/10.22325/fes/res.2023.181

Palabras clave:

Agricultura familiar, fruticultura, cadenas globales agroalimentarias, sistemas agrícolas, agricultores

Resumen

La fruticultura intensiva en la comarca del Bajo Cinca (Aragón) es un ejemplo de la reestructuración del sistema agrícola en base a las cadenas agroalimentarias globales. En este trabajo se analiza la agencia de los agricultores en la articulación del modelo agroindustrial y qué estrategias de adaptación han seguido las explotaciones familiares para mantenerse en el sistema. A través del análisis cualitativo de las experiencias de expertos, productores y trabajadores se identifican los factores que hacen posible el funcionamiento del modelo y cómo ha cambiado la composición de las explotaciones familiares. Los resultados muestran como la producción se asienta en la organización a través de una red de explotaciones familiares de características diversas, que desarrollan relaciones de cooperación y confianza; la creación de estructuras verticales mayores como las OPFH y la profesionalización de la agricultura que, sin embargo, mantiene su anclaje territorial en la comunidad.

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Publicado

2023-05-20

Cómo citar

Capdevila Murillo, C. (2023). La adaptación de la agricultura familiar a las cadenas agroalimentarias globales. El caso de la fruticultura en el Bajo Cinca (España). Revista Española De Sociología, 32(3), a181. https://doi.org/10.22325/fes/res.2023.181