Microtermometría de inclusiones fluidas en calcitas de las carbonatitas de Fuerteventura: composición y condiciones de formación

Autores/as

  • Gabriele Carnevale Dipartimento di Scienze della Terra e del Mare, Università degli Studi di Palermo (Italia)
  • Vittorio Zanon Instituto de Investigação em Vulcanologia e Avaliação de Riscos, Universidade dos Açores (Portugal)
  • Ramón Casillas-Ruiz Dpto. Biología Animal, Edafología y Geología, Universidad de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife.
  • Agustina Ahijado-Quintanilla Dpto. Biología Animal, Edafología y Geología, Universidad de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife.

DOI:

https://doi.org/10.55407/geogaceta98412

Palabras clave:

carbonatitas, microtermometría, inclusiones fluidas, Fuerteventura, Canarias

Resumen

El estudio petrográfico de los minerales de calcita en los diques carbonatíticos del Complejo Basal de Fuerteventura (Ajuy, Punta de la Nao) muestra la presencia de inclusiones fluidas primarias aisladas, corroborando su origen magmático más que un origen tardío. Los estudios microtermométricos en calcita muestran un intervalo de temperatura eutéctica aparente (Te*= -21.7 – -21.0 °C) y de fusión final del hielo (Tim= -3.2 – -2.1. °C) muy restringido. Las temperaturas y las presiones de homogenización están en un intervalo de 140-210 °C y 4-16 bares respectivamente. Nuestros resultados sugieren el sistema binario NaCl-H2O como sistema químico que caracteriza las inclusiones fluidas estudiadas, con la presencia de flúidos de baja salinidad (≈ 5 % en peso NaCleq), probablemente relacionados con interacciones flúido/roca.

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Publicado

2022-12-11

Cómo citar

Carnevale, G., Zanon, V., Casillas-Ruiz, R., & Ahijado-Quintanilla, A. (2022). Microtermometría de inclusiones fluidas en calcitas de las carbonatitas de Fuerteventura: composición y condiciones de formación. Geogaceta, 72, 31–34. https://doi.org/10.55407/geogaceta98412

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