Desagrarización del campo chiapaneco

Autores/as

  • Julieta Martínez Cuero Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH)

Resumen

En este trabajo se analizan las transformaciones del campo chiapaneco a nivel regional. El propósito es evaluar las tesis de una nueva ruralidad y heterogeneidad estructural en el sector rural del estado. Para ello, en primer lugar se describen las condiciones estructurales del sector agrario en la entidad, partiendo de: las condiciones ecológicas y geográficas, el tipo de tenencia de la tierra y la composición poblacional dedicada a la producción agrícola. En segundo lugar, se recogen elementos clave que explican el proceso de desagrarización en cada una de las regiones de análisis, considerando el impacto de las políticas de apertura económica sobre el sector y el agotamiento de la frontera agrícola.

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Cómo citar

Martínez Cuero, J. (2011). Desagrarización del campo chiapaneco. Encrucijadas. Revista Crítica De Ciencias Sociales, 1, 105–128. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/78836