La contradicción entre la comida barata y el valor negativo en el desarrollo de los sistemas agrícolas y de provisión de alimentos en el capitalismo
Palabras clave:
Comida barata, Ecología-mundo, acumulación, valor negativo, revoluciones agrícolasResumen
En el periodo histórico de la longue durée, durante el desarrollo de la ecología-mundo, además de la necesidad de procesos políticos a nivel global como la acumulación primera, la obtención de los cuatro baratos, tal y como los denomina Moore, fue indispensable. Dentro de estos, la comida barata se presenta mediante las distintas revoluciones agrícolas a través de una combinación de desarrollo técnico, coerción y aprovechamiento de un balance concreto entre la acumulación por capitalización y por apropiación del trabajo/energía de distintas formaciones sociales. Es decir, la comida barata juega un rol central durante todo su auge. Si bien es cierto que, pese a las distintas crisis de estas revoluciones agrícolas, a causa de la tendencia estructural de la caída de la tasa de ganancia por el aumento de la composición orgánica de capital, este sistema histórico siempre las ha superado mediante la búsqueda de nuevas fronteras; la crisis en el precio de los alimentos de principios del siglo XXI parece difícil que siga este exitoso camino. En este análisis se busca desentrañar las bases epistemológicas que llevan a Moore a semejante conclusión, tomando como hilo conductor el valor negativo y como marco teórico su aproximación al concepto marxista de metabolismo social.
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