Alimentarse, comer y observar. Trayectoria y reflexiones desde las preguntas en torno al hecho alimentario. Conversando con Jesús Contreras
Palabras clave:
estudios de la alimentación, innovación alimentaria, gastronomíaResumen
En esta entrevista Jesús Contreras, Catedrático emérito de la Universitat de Barcelona explica de forma retrospectiva su trayectoria académica, sumamente diversa y multiforme, pero que a la vez se ve enriquecida por su interés antropológico. En su conversación, Jesús Contreras inicia su recorrido narrativo desde sus primeros trabajos en la comunidad de Chinchero en Perú, en la década de los 70, hasta lo que él mismo denomina ‘transición de las temáticas andinas’, pasando también por el estudio de la alimentación contemporánea. En estas páginas reflexiona sobre los autores/as, trabajos y razones que influyeron en esa transición, destacando las etapas y proyectos mantenidos. Todo esto nos permite trazar un itinerario académico vital mediante el que comprender y contextualizar el trabajo de toda una vida dedicada a la reflexión sobre el hecho alimentario contemporáneo.
Citas
Contreras, Jesús (1993). Antropología de la Alimentación. EUDEMA Universidad.
Contreras, Jesús (2022). ¿Seguimos siendo lo que comemos?. Icaria.
Fischler, Claude [1979] (2010). Gastro-nomía y gastro-anomía: sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación contemporánea. Gazeta de Antropología, 26(1), 09. http://dx.doi.org/10.30827/Digibug.6789
Hobsbawm, Eric y Terence Ranger (2012). La invención de la tradición. Crítica.
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