Calidad de la dieta y rendimiento académico en escolares: el papel moderador del estado de pes
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Resumen
Antecedentes. Actualmente existe una tendencia en la literatura científica que estudia la asociación entre los patrones dietéticos y su impacto en la salud. Objetivo. Determinar el poder predictivo de la calidad de la dieta sobre el rendimiento académico en escolares observando el papel moderador del estado ponderal. Métodos. Se calculó el rendimiento académico a través de la calificación obtenida en las asignaturas del currículo de primaria (Real Decreto 126/2014), se utilizó el cuestionario KIDMED para cuantificar la calidad de la dieta y se valoró el estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal (kg/m2) ajustado por sexo y edad. Resultados. Una mayor calidad de la dieta se correlaciona con mayores puntuaciones en todas las asignaturas académicas (p < 0,05) a excepción de Ciencias Naturales, Educación Artística y Religión/Valores y Francés (p > 0,05) con y sin ajustar el modelo por peso normal. Tras ajustar el modelo por sobrepeso, la relación significativa desaparece en todas las asignaturas (p > 0,05), excepto en Matemáticas e Inglés (p < 0,05, para ambas). Asimismo, la prueba de Johnson-Neyman mostró que no existe moderación del estado de peso en relación con la calidad de la dieta y las asignaturas académicas (p > 0,05); a excepción de Educación Física (p < 0,05). Conclusiones. En base a estos resultados, se deben realizar más intervenciones e investigaciones longitudinales para revelar posibles estrategias y políticas que mejoren el rendimiento escolar y la salud general a lo largo de la vida.
Palabras clave: Dieta mediterránea, obesidad, rendimiento académico, educación nutricional, infancia.