Espectroscopía en el infrarrojo cercano de transmitancia y reflectancia para la determinación de la composición química de cereales molidos y en grano

Autores/as

  • Alba Vigo Morancho Universidad de Zaragoza
  • Guillermo Ripoll García Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-IA2.
  • María Ángeles Latorre Górriz

DOI:

https://doi.org/10.12706/itea.2022.001

Resumen

Para una correcta formulación de piensos, es esencial un adecuado análisis del valor nutritivo de las materias primas empleadas. Dicho análisis debe ser lo más exacto posible, pero a la vez rápido, económico y sostenible. El objetivo de este trabajo fue estudiar la aptitud de la espectroscopía del infrarrojo cercano, comparando transmitancia con reflectancia, para estimar la composición química de trigo, maíz y cebada, así como de su mezcla, bajo dos formas de presentación (molida o en grano). Para ello, se utilizaron un total de 45 muestras (15 de cada materia prima) procedentes de distintas fábricas de pienso de la zona noreste de España. En primer lugar, se determinó por vía húmeda la composición química de dichos cereales. Con los resultados de referencia y los datos espectrales de todas las muestras se hizo un pretratamiento de los espectros para llevar a cabo después, de la forma más aproximada posible, la calibración de un equipo NIR utilizando el programa informático Unscrambler X. Las mejores predicciones se obtuvieron con el NIR de transmitancia en la mezcla de cereales, sin necesidad de realizar una molienda previa de las materias primas.

Publicado

2022-03-29

Número

Sección

Producción Animal