El mercado de factores en la agricultura murciana durante el siglo XIX
DOI:
https://doi.org/10.1016/S1698-6989(05)70002-3Palabras clave:
Mercado, Tierra, Trabajo, Capital, Q13Resumen
El objetivo de este artículo consiste en una reflexión sobre la posible influencia de la dotación de factores de producción sobre el modelo de crecimiento económico de Murcia. El trabajo se ha articulado en tres apartados, a lo largo de los cuales se presentan las características y evolución de la oferta y la demanda de tierra, trabajo y capital durante el XIX. Se ha insistido especialmente en el peso de los condicionamientos ambientales, el incremento de la densidad demográfica, la tendencia a la ruralización y las estructuras agrarias. En lo relativo a estas últimas, se ha destacado el predominio de la gestión indirecta apoyada en la pequeña explotación campesina. Las conclusiones señalan los mecanismos a través de los cuales estos elementos orientaron la interacción factorial y las estrategias de los agentes económicos.Descargas
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Pérez Picazo, M. T. (2019). El mercado de factores en la agricultura murciana durante el siglo XIX. Investigaciones De Historia Económica, 1(2), 39–74. https://doi.org/10.1016/S1698-6989(05)70002-3
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