Dimensiones e indicadores de la calidad informativa en los medios digitales

Autores/as

  • Luis M. Romero-Rodríguez Profesor Internacional de la Universidad Santiago de Cali
  • Patricia de-Casas-Moreno Doctoranda en Comunicación por la Universidad de Huelva
  • Ángel Torres-Toukoumidis Doctorando en estancia internacional en la Universidad de Gotemburgo

DOI:

https://doi.org/10.3916/C49-2016-09

Palabras clave:

Medios digitales, calidad informativa, información, periodismo, Internet, periodismo digital, evaluación

Resumen

El actual ecosistema informativo, atravesado por una lógica de mediamorfosis, está generando con avidez el surgimiento de medios digitales y portales informativos que no siguen los procedimientos editoriales formales de los medios convencionales. La crisis de los medios de comunicación tradicionales ha cambiado también nuestra forma de informarnos. Sin embargo, la calidad informativa sigue siendo un factor de discusión al no existir unidad de criterios para su análisis. En este sentido surge la pregunta ¿Cómo evaluar y valorar la calidad informativa de los medios digitales? Este trabajo contribuye a buscar convergencias entre académicos y profesionales de la comunicación sobre las áreas y dimensiones de la calidad informativa de los medios digitales en función de valores objetivos o cuantificables. Para ello se ha realizado una taxonomía de dimensiones de la calidad informativa a partir de la revisión de la literatura científica, para posteriormente someterlo a la evaluación y validación por juicio de 40 expertos, académicos y profesionales de la comunicación, para verificar su fiabilidad. Como resultado, quedaron validadas tres macroáreas de la calidad informativa, contentivas en 21 ámbitos que consideran intrínsecamente un total de 75 dimensiones. Esta investigación propone finalmente un modelo estructurado que permitirá analizar la calidad informativa de los medios digitales, tanto en su fase pre-informativa, catalogadas en el medio-empresa, las características sociolaborales de los trabajadores del medio, así como el producto final y el contenido informativo.

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Publicado

2016-10-01